02 апреля 2020 12:53

фото: Василий Гущин

Полигон для энергетиков

Вчера на базе Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) открылся учебный полигон и специализированный класс по специальности «электроснабжение железнодорожного транспорта».
Оборудование для полигона и класса-лаборатории университету бесплатно передало ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара». Его общая стоимость составила свыше 15 млн руб.

Раньше для изучения устройств систем электроснабжения необходимо было выезжать на действующие объекты инфраструктуры. Детально отработать навыки обслуживания тяговой подстанции, элементы которой находятся под напряжением, возможности не было. Теперь студенты СамГУПСа получили возможность собирать, монтировать и запускать устройства электроснабжения на лабораторных занятиях.

Оборудование разместилось на площадке учебного корпуса университета: перед ним установлен действующий макет комплектной трансформаторной подстанции магистральной железной дороги напряжением 110/27,5/10 кВ, предназначенный для преобразования и питания электроэнергией подвижного состава и других потребителей. В макете – открытые распределительные устройства и комплектная трансформаторная подстанция. Открытое распределительное устройство включает в себя восемь позиций с высоковольтными блоками, элегазовыми выключателями, силовыми трёхфазными трансформаторами и современными цифровыми приводами.

В специализированном классе-лаборатории установлен вакуумный выключатель с пружинно-моторным приводом, предназначенный для частых переключений высоковольтных цепей трёхфазного переменного тока, и другое оборудование.
«Важно, что передовые образцы современной техники используются в нашем вузе для подготовки и обучения специалистов», – говорит ректор СамГУПСа Иван Андрончев. В перспективе на учебном полигоне университета будут проходить подготовку и повышение квалификации работники Куйбышевской дирекции по энергообеспечению, структурных подразделений ОАО «РЖД».

По словам руководителя департамента Министерства образования и науки Самарской области Ольги Лысиковой, новые полигон и класс решают задачу по укреплению связей промпредприятий и учебных заведений.

По мнению вице-президента по маркетингу ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара» Татьяны Колосуниной, открытие площадки станет началом сотрудничества с ведущим транспортным вузом Поволжья.
«Компания «РЖД» является локомотивом технического прогресса и развития экономики в регионах. Свыше 85% грузов по железной дороге перевозится по электрифицированным участкам. Техника и оборудование позволят подготовить специалистов нового уровня, закрепить лидирующие позиции железнодорожной отрасли в освоении новых видов техники», – отметил заместитель начальника КбшЖД по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин.

Студенты университета по достоинству оценили преимущества новой техники и учебной базы. Так, по словам студента 5-го курса факультета «Системы обеспечения движения поездов» Павла Суворова, оснащение лабораторного класса делает процесс обучения более интересным и познавательным. Функциональные возможности полигона значительно повышают уровень знаний и компетенций, что особенно важно для будущей работы на железнодорожном транспорте, уверен Павел Суворов.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31