10 апреля 2020 09:48

фото: ЭЧ-24

Списанное оборудование пригодилось

Разработка, связанная с повторным использованием старогодных материалов для телемеханизации объектов энергоснабжения широтного хода на станциях Угра и Тёмкино, позволила специалистам Вяземской дистанции электроснабжения (ЭЧ-24) Московской дирекции по энергообеспечению оптимизировать производственные процессы на этих объектах.
Как рассказал «Московскому железнодорожнику» инженер по эксплуатации технических средств ЭЧ-24 Евгений Краснов, до внедрения данной разработки обслуживавший перечисленные станции энергодиспетчер не имел возможности осуществлять полный контроль и управление имеющейся здесь коммутационной аппаратурой устройств электроснабжения, поскольку функция переключения этих устройств была закреплена за дежурными по станции через дистанционное управление. Идея оптимизации производственного процесса, выдвинутая представителями оперативной рабочей группы ЭЧ-24, заключалась в использовании для этих целей автоматизированной системы телемеханического управления (АСТМУ). В авторскую группу по разработке данного проекта вошли, помимо Евгения Краснова, заместитель начальника дистанции Роман Корнеев, главный инженер предприятия Роман Обойщиков, который стал инициатором проекта, начальник производственно-технического отдела Антон Кольцов, ведущий экономист Елена Бурякова. В процессе реализации разработки команда изменилась. Кольцов стал главным инженером, начальником производственно-технического отдела был назначен Артём Большаков. Кроме того, проект был реализован при непосредственном участии начальника ремонтно-технического участка (РТУ) Валерия Кильметова и его команды (заместителя начальника РТУ Эдуарда Пинского, электромеханика Максима Кулюкина).

Старогоднее оборудование оставалось на складах ЭЧ-24 невостребованным, после того как в 2013 году на участке Можайск – Вязьма, находящемся в ведении дистанции, было произведено техническое перевооружение системы телемеханики по программе «Обновление оборудования и устройств хозяйства электроснабжения». Аппаратура АСТМУ заменена на более современную аппаратуру микропроцессорной телемеханики (АМТ). Списанное некогда устройство было возвращено в эксплуатацию, а эффект от внедрения проекта позволил обеспечить существенный выигрыш во времени на соответствующих производственных операциях и экономию материальных ресурсов.
– Расстояние от Вязьмы, где базируется наше предприятие, до станции Тёмкино составляет 55 км, до станции Угра – около 70 км, – рассказывает Евгений Краснов. – В случае аварии или плановых отключений электроснабжения на этих объектах аварийным бригадам для доставки на автотранспорте переключаемого оборудования к месту расположения приходилось затрачивать большое количество времени. Одновременно шли расходы на бензин, производственные операции. Теперь процесс включения/выключения коммутационной аппаратуры энергодиспетчер с помощью телеуправления способен самостоятельно выполнить в считаные секунды.

Другой реализованный умельцами ЭЧ-24 проект бережливого производства связан с оптимизацией работы трансформаторов, находящихся на балансе предприятия. Часть из них использовалась в режиме холостого хода. При реализации этого проекта рассматривалось оборудование разной модификации – и трансформаторы, питающие шкафы управления электрообогревом стрелочных переводов (ШУЭС), и трансформаторы, от которых осуществлялось питание железнодорожных потребителей. Однако работа трансформаторов на холостом ходу ведёт к потерям электроэнергии и, как следствие, увеличению эксплуатационных расходов.
– Составляющие потерь в трансформаторах устройств любого типа, – поясняет Евгений Краснов, – это, как правило, магнитные и электрические потери. Со временем магнитная система и структура используемого металла трансформаторов стареет и меняется, межлистовая изоляция становится хуже, а прессовка сердечника ослабляется. Естественно, все эти процессы негативно сказываются и на уровне потерь энергоресурсов, и на эксплуатационном состоянии оборудования.

Предложение оперативной рабочей группы состояло в отключении трансформаторов, питающих шкафы управления электрообогревом стрелочных переводов. Реализация высказанной идеи привела к существенной экономии энергоресурсов, увеличению сроков эксплуатации оборудования.

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31