10 апреля 2020 09:40

Светодиод приходит на замену

Летом – осенью нынешнего года в пункте технического обслуживания (ПТО) транзитного парка станции Орехово-Зуево одноимённого эксплуатационного вагонного депо (ВЧДЭ-1) и в санитарно-бытовых помещениях предприятия была осуществлена замена люминесцентных источников освещения на светодиодные.
Данная замена, по словам главного инженера ВЧДЭ-1 Михаила Тимохина, выполнена в рамках реализации проекта бережливого производства. Цель разработки состояла в увеличении показателей освещённости перечисленных производственных площадей, срока эксплуатации источников освещения.

Традиционные источники света, к которым относятся и люминесцентные лампы, по сравнению со светодиодными, имеют значительно большее энергопотребление при значительно меньшем ресурсе работы, что влечёт за собой существенные издержки на оплату электроэнергии и эксплуатационные расходы. Светодиоды устойчивы к температурам окружающей среды, вибрациям и случайным ударам, стабильно работают при пониженном напряжении.

Одна из особенностей люминесцентных источников света состоит в наличии установленного балласта в виде дросселей и стартёров.
– Из-за ограниченных размеров электродов в этих источниках освещения напряжения бытовой электросети недостаточно для их розжига, – рассказывает главный инженер ВЧДЭ-1. – Для этой цели применяют специальный элемент – дроссель. А во избежание перегрева спирали лампы – другой, который именуется стартёром. Такой балласт поглощает 80 Вт дополнительно, из-за чего серьёзно сокращается срок эксплуатации светильника.

Светодиодные источники освещения мгновенно зажигаются при подаче питающего напряжения, имеют встроенную защиту от скачков напряжения и короткого замыкания. У них отсутствует вредный эффект низкочастотных пульсаций, так называемый стробоскопический эффект, который наблюдается у люминесцентных и газоразрядных источников света. Светодиодная система имеет и большой гарантийный срок эксплуатации (5 лет и выше). Экономический эффект от внедрения данного проекта оценивается в сумму примерно 1,1 млн руб.

Николай Петров



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31