28 сентября 2020 19:31

фото: Светлана Факушина

Кванториум с доставкой

Приволжская Малая магистраль провела уроки в соседней области

Сотрудники Приволжской Детской железной дороги (Волгоград) и действующего на её базе технопарка «Кванториум» на этой неделе отправились в школы Саратовской области, чтобы познакомить ребят с деятельностью железнодорожного транспорта.
Во вторник и среду профориентационные уроки прошли в Краснокурском лицее-интернате № 5 ОАО «РЖД». Ребята участвовали в викторинах, тренингах и мастер-классах, учились азам программирования, инженерии, постигали IT.
«Выезды представителей ДЖД и кванториума в учебные заведения, относящиеся как к ОАО «РЖД», так и к муниципалитетам, планируем проводить регулярно. До конца года наши специалисты будут каждый месяц посещать по две школы в границах полигона ПривЖД, – сообщил начальник Приволжской ДЖД Владимир Грубов. – В прежние годы сотрудники ДЖД проводили такие уроки в основном для волгоградских школьников или небольших групп, приезжавших из других областей. Теперь мы охватим большее количество иногородних школьников».

Идея командировок в общеобразовательные учреждения соседних регионов родилась летом, когда группа краснокутских лицеистов провела на ДЖД в Волгограде часть своих каникул и ребята очень заинтересовались работой Малой магистрали и кванториума.

Во время выездов в школы работники ДЖД ведут профориентационную работу, а кванторианцы удивляют учащихся чудесами науки и техники. Программа рассчитана на два дня и адаптирована для школьников разных возрастов. Так, уроки и профилактические беседы для краснокутских лицеистов 2–4-х классов сопровождались викторинами и тематическими мультфильмами. Учащиеся 5–8-х классов после вводной лекции сыграли в квест «Безопасный проезд»: объединившись в команды, выполняли творческие задания и решали головоломки, попутно изучая историю стальной магистрали и правила безопасного поведения. Старшеклассники участвовали в командообразующем тренинге «Башня» – её строили из спагетти в полной тишине, за каждое произнесённое слово начислялись штрафные баллы. «Умение работать в команде обязательно пригодится ребятам во взрослой жизни», – пояснил инструктор детского технопарка «Кванториум» Константин Кострюков.

На уроках по основам программирования на базе игры-конструктора KODU лицеисты с интересом создавали 3D-модели, прописывали алгоритмы их действий. В ходе познавательных занятий лицеисты также узнали про геоинформационные технологии и другие достижения инженерной мысли.
«Всем всё очень понравилось, – поделился общим впечатлением десятиклассник Краснокутского лицея-интерната Андрей Мороз. – Мы узнали много нового и надеемся, что подобные занятия будут проводиться и дальше».

В Саратовской области представители Приволжской ДЖД и кванториума провели также занятия в школе № 4 города Ершова.

Игорь Кияев
Саратов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31