06 декабря 2019 11:46

фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Вакцина для группы риска

Наиля Раимова, начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту

– Кампания по вакцинации против гриппа в разгаре. Сколько сотрудников РЖД уже получили прививку?
– В эпидемиологический сезон 2019/20 для предотвращения массового распространения заболевания гриппом охват прививками должен составить не менее 45% от численности населения и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска, куда входят в том числе работники транспорта. По плану этой осенью должны быть привиты 433 302 железнодорожника. Сейчас прививки получили более 208 тыс. работников ОАО «РЖД», что составляет 48% от запланированного числа. В первую очередь прививки получают те, кто работает в местах массового скопления людей и на свежем воздухе, обеспечивает безопасность движения поездов. Это члены локомотивных и поездных бригад, монтёры пути, осмотрщики вагонов, билетные кассиры, сотрудники вокзалов, а также сами медики компании.

– Когда ожидается пик заболеваемости гриппом и когда лучше делать прививку?
– Традиционно эпидемиологический сезон начинается с конца ноября – начала декабря, пик приходится на конец января – начало февраля со спадом к марту. Но волна гриппа может прийти и раньше. После вакцинации стойкий иммунитет к вирусу формируется только спустя две-три недели после прививки, поэтому её рекомендуется делать в начале осени до наступления эпидсезона.

– Есть ли противопоказания для вакцинации?
– Их немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях вакцинацию можно проводить через две – четыре недели после выздоровления. При лёгких формах респираторно-вирусных и кишечных инфекций прививку можно делать сразу после нормализации температуры и исчезновения симптомов заболевания. Возможность вакцинации тех, у кого есть хронические заболевания, должен определять лечащий врач исходя из состояния больного.

– Какая вакцина против гриппа используется в этом сезоне?
– По рекомендации ВОЗ в этом году в России для вакцинации используют трёх- и четырёхвалентные вакцины, защищающие одновременно от штаммов вируса типа А и В. К ним относятся «Совигрипп», «Гриппол Плюс», «Ультрикс», «Инфлюарикс», «Флю-м», «Ультрикс-квадри» и другие. Железнодорожники могут получить прививку в прививочных кабинетах, пунктах предрейсовых осмотров частных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД». Также можно сделать прививку по месту жительства, а проживающие или работающие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге могут сделать её ещё и в передвижных мобильных комплексах.

– Почему важно сделать прививку?
– Вакцинация – наиболее эффективный и безопасный способ предотвращения заболевания и тяжёлых осложнений гриппа. Введение в организм вакцины стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией и способствует выработке защитных антител. Если привитый человек всё же заболел, то болезнь, как правило, проходит в лёгкой форме. Тем не менее независимо от того, есть прививка или нет, в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется соблюдать правила гигиены, избегать массовых скоплений людей, чаще проветривать помещения, заниматься физкультурой, добавлять в рацион продукты, богатые витамином С, а также лук и чеснок.

Беседовала
Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв