22 октября 2019 06:16

Покорители «Севера»

Студенческие строительные отряды подводят итоги

Наш студенческий строительный отряд (ССО) с символическим для всех железнодорожников названием «1520» был создан в Самарском государственном университете путей сообщения в 2013 году. Уже в 2015 году, когда «Российские железные дороги» совместно с общественной организацией «Российские студенческие отряды» организовали конкурс на лучший студенческий отряд ОАО «РЖД», наш отряд был признан лучшим. В прошлом году мы вновь стали лучшим отрядом из тех, кто работал на космодроме Восточный.
Этим летом наш отряд «1520» из 15 человек (это студенты СамГУПСа железнодорожных специальностей) отправился в Республику Саха (Якутия) для работ на объектах Чаядинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Это одно из крупнейших месторождений полезных ископаемых на востоке страны. Оно находится в 150 км к западу от города Ленск, на территории Мирнинского и Ленского районов республики и станет важной частью газопровода «Силы Сибири».

Строительные отряды сюда приезжают уже не первый год в составе Всероссийской студенческой стройки «Север». Наш железнодорожный отряд впервые стал частью «Севера».

Эта стройка на сегодняшний день – крупнейший за последние 10 лет трудовой проект, и нам хотелось стать частью этого по-настоящему исторического события. Всего более тысячи бойцов студенческих отрядов из 31 региона работали на территории месторождения.

Многие знают, что погода в Якутии суровая, последние две недели пребывания на стройке лили дожди, солнце совсем не выглядывало. Все два месяца сильная жара сменялась минусовыми температурами, поэтому часто ходили в зимней одежде. И это в июле!

По распределению нам выпали ночные смены. Работу простой не назовёшь, но жаловаться мы не привыкли. Работали мы два месяца (июль, август). Занимались дорожными работами и обустройством территории строительных участков НГКМ. В обязанности входила укладка дорожных и тротуарных плит, бордюров, биоматов. Также мы занимались планировкой откосов и горизонтальных поверхностей.

Свободного времени было немного. Но постоянно проходили творческие мероприятия, спортивные соревнования, встречи с представителями Центрального штаба Российских студенческих отрядов. Например, в День строителя, 12 августа, на «Севере» отгремел фестиваль творчества «Северное сияние». Прошёл и турнир по волейболу, где наша команда заняла второе место, уступив кубок отряду «Гефест» из Республики Башкортостан.

Вернувшись со Всероссийской стройки, успели немного перевести дыхание перед началом уже не трудового, а учебного семестра. Я учусь на пятом курсе, поэтому год – ответственный для меня, но дела стройотряда не менее важны. В ближайшее время ССО «1520» предстоит участие в мероприятиях университета и всей области.

Так, в конце сентября мы приняли участие в закрытии третьего трудового семестра Самарского регионального отделения Российских студенческих отрядов. Штаб студенческих отрядов СамГУПСа стал лучшим штабом в регионе по итогам прошедшего трудового семестра.

В этом в году в наш университет поступило большое количество первокурсников. Мы присматриваемся к ним, они – к нам. Основной набор в отряд пройдёт в конце зимы, после Дня Российских студенческих отрядов, который традиционно отмечается 17 февраля. Каждый новый боец проходит обряд посвящения, после которого он уже является полноправным членом отряда «1520». Как проходит посвящение, рассказать не могу – это уже тайна отряда. Секрет пока и в том, куда отряд «1520» отправится на следующий год.

Александр Шилин,
командир строительного отряда «1520», студент СамГУПСа
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв