21 ноября 2019 07:09
фото: ЛидерыРоссии.рф

Первые среди юных

Железнодорожники, участвовавшие в конкурсе «Лидеры России», поделились секретами успеха

Заявочная кампания третьего сезона Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» стартовала в минувшую пятницу. Чтобы мотивировать молодёжь компании принять участие в проекте, железнодорожники – финалисты предыдущих сезонов конкурса вчера провели телемост со студентами отраслевых вузов и специалистами ОАО «РЖД».
Управленческий конкурс «Лидеры России» – флагманский проект АНО «Россия – страна возможностей». Его цель – выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей со всей страны. Принять участие в проекте могут руководители в возрасте до 55 лет, имеющие управленческий опыт (два года для участников до 35 лет и не менее пяти лет – для остальных).

В этом году регистрация на сайте конкурса открыта до 27 октября включительно. До конца года зарегистрировавшиеся руководители пройдут онлайн-тестирование на определение уровня интеллектуальных и управленческих способностей. По результатам дистанционного отбора будут определены полуфиналисты, которые отправятся на региональный этап. В финал конкурса, который состоится весной, выйдут 300 участников, половина из них станут победителями. Каждый из финалистов конкурса получает 1 млн руб. на повышение квалификации по управленческим программам ведущих университетов страны, а победители – ещё и возможность поработать с наставниками из числа топ-менеджеров крупных компаний и государственных деятелей. Так, например, третий год в качестве наставников выступают министр транспорта РФ Евгений Дитрих и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Железнодорожники активно проявляют себя в проекте: за время его существования финалистами стали 11 работников ОАО «РЖД» и преподаватель Ростовского госуниверситета путей сообщения (РГУПС), победу одержали пять человек.

В этом году конкурс видоизменился: в нём появились отраслевые направления. Так, помимо общеуправленческого блока теперь есть наука, здравоохранение, финансы и технологии. «Ребятам, например с базовым медицинским образованием, может быть сложно соревноваться с антикризисными менеджерами, решающими специальные бизнес-задачи. Поэтому в этом сезоне мы дали участникам возможность выбрать для себя одно из профессиональных направлений или пойти на конкурс как универсальные управленцы», – отметил 8 октября на пресс-конференции, посвящённой старту заявочной компании «Лидеров России», первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

О том, какие навыки необходимо развивать, чтобы победить в «Лидерах России», студентам отраслевых вузов и молодым работникам холдинга «РЖД» вчера в формате телемоста рассказали железнодорожники – участники первого и второго сезонов проекта.

По словам победителя первого сезона конкурса, первого заместителя начальника службы технической политики Дальневосточной дороги Александра Симоненко, принять участие в «Лидерах России» могут действующие руководители и студенты, которые работают в студенческих советах, профсоюзных организациях университетов, а также аспиранты, возглавляющие работу над каким-либо научным проектом. «В правилах конкурса не конкретизировано понятие «управленческий опыт», поэтому его «достаточность» в каждом конкретном случае оценивают организаторы. Советую всем, кто так или иначе занимается проектной деятельностью, попробовать испытать удачу и подать заявку на участие в проекте», – отметил он.

По мнению победителя второго сезона, начальника производственно-технического отдела Свердловского регионального центра связи Дарьи Сенькиной, участие в «Лидерах России» – отличная возможность «перезагрузить» себя, понять, каких навыков и знаний не достаёт, чему стоит поучиться.
«Очень важно развивать в себе лидерские качества, и я говорю не про командирские задатки, а про умение объединить людей, собрать команду единомышленников, заразив общей идеей всех её участников, чтобы они горели своей работой, – рассказала Дарья Сенькина. – Нужно учиться преодолевать лень и нежелание развиваться, ведь только постоянная работа над собой приведёт к успеху».

Финалист второго сезона, начальник технического отдела Куйбышевской дирекции тяги Александр Мыздарин посоветовал собравшимся развивать в себе не только профессиональные, но и личностные качества.
«Важно постоянно узнавать что-то новое, быть любознательным и эрудированным. Следует следить за повесткой дня, много читать (в том числе бизнес-литературу), а также правильно ставить перед собой задачи (чётко понимать, чего вы хотите, и целенаправленно добиваться этого). Я бы посоветовал вести дневник достижений», – рекомендовал Александр Мыздарин.

Юлия Антич



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв