22 ноября 2019 20:42

фото: АО «ФПК»

«Жигули» областного значения

Фирменный поезд стал «Брендом региона»

Во вторник фирменный поезд «Жигули» Самара – Москва – Самара Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) получил престижную награду регионального конкурса компаний Самарской области.
Поезд удостоен специального приза – диплома и статуэтки с символом «Достояния губернии» – от Общественной палаты Самарской области в номинации «Бренд региона». Церемония награждения победителей конкурса проходила на сцене Самарского академического театра оперы и балета.

В этом году на конкурс было подано свыше 230 заявок от различных компаний и организаций, осуществляющих свою деятельность не менее трёх лет на территории региона. Участвовать в конкурсе могла любая компания, которая ведёт работу в Самарском регионе не менее трёх лет и сочетает в себе высокую рентабельность и динамичное развитие. Всем этим требованиям отвечает поезд «Жигули». Экспертный совет из представителей бизнес-сообщества, членов Общественной палаты Самарской области и региональных СМИ выбирал финалистов в семи номинациях: «Промышленность», «Агропромышленный комплекс», «Предпринимательство. Малый и средний бизнес», «Торговая марка», «Здоровье и красота», «Гостеприимная губерния» и «Бренд региона».

Конкурс на звание «Достояние губернии» проводится третий год и уже стал своеобразным знаком качества продукции региональных предприятий. В предыдущие годы победителями конкурса в номинации «Бренд региона» были известные фирмы и компании Самары – ООО «Кухмастер», АО «Самарский булочно-кондитерский комбинат», в этом году – АО «РКЦ «Прогресс». Специальный приз фирменному поезду от организаторов конкурса также был вручён впервые в этом году.

По словам первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, конкурс нацелен на повышение инвестиционной привлекательности региона, привлечение внимания федерального и регионального бизнеса к деятельности компаний, продуктам и услугам, ставшим достоянием субъекта РФ.

По словам начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислава Губанова, впервые в истории «Российских железных дорог» фирменный поезд АО «ФПК» признан одним из лучших продуктов среди предприятий и организаций Самарской области. «Мы решили подать заявку в связи с 55-летием фирменного поезда «Жигули» и к 10-летию АО «Федеральная пассажирская компания», которые будут отмечаться в этом году», – отметил Владислав Губанов.

Получение звания «Достояние губернии» стало особенным событием в преддверии 145-летия Куйбышевской дороги и 55-летия поезда «Жигули», которое будет отмечаться в ноябре. «Жигули» входит в десятку лучших поездов России, это флагман Куйбышевского филиала АО «ФПК». В первый рейс поезд Куйбышев – Москва отправился от платформы вокзала Куйбышева 16 июня 1964 года. Уже в ноябре 1965 года поезд был переведён в категорию фирменных и получил имя «Жигули» в честь знаменитого горного массива на берегу Волги. В 1993 году звание фирменного поезда было ещё раз подтверждено приказом министра путей сообщений по результатам аттестации. За последние несколько лет время в пути поезда сократилось с 22 часов до 13 часов. На сегодняшний день это самый быстрый поезд на направлении Самара – Москва. Все бригады поезда «Жигули» имеют Паспорта доверия. Паспорт доверия – это уникальная форма мотивации поездных бригад, знак качества работы поездной бригады, его вручают при условии отсутствия нарушений в служебных обязанностях и жалоб пассажиров, к тому же претенденты проходят тщательный отбор. За 55 лет поезд неоднократно удостаивался отраслевых наград. Так, в 2005 году поезд «Жигули» занял второе место на конкурсе лучших фирменных поездов ОАО «РЖД». В 2013 году поездная бригада «Жигулей» под руководством Светланы Корневой удостоена корпоративного звания «Первый среди лучших». А в 2015 году бригада поезда «Жигули» признана лучшим коллективом среди поездных бригад по всей России.

Начальник поезда Светлана Корнева работает в «Жигулях» с 1983 года. Начинала проводником, потом стала начальником поезда. Каждая поездка для неё и её поездной бригады уникальна, так как приносит новые впечатления и удовлетворение от работы. Среди пассажиров нередко бывают публичные люди. В прошлом году Светлана Корнева встретила в вагоне Василия Ланового и была поражена его голосом, манерой держаться и мощнейшей энергетикой артиста. «Мой поезд – моя любовь, моя жизнь, моё всё. Стараемся прививать любовь к поезду молодым сотрудникам поездной бригады. Учим, как создавать уют в вагонах, общаться с пассажирами, создавать благоприятную, комфортную обстановку в поездке. От этого зависит и отношение пассажиров к нашему поезду, нашей работе», – сказала она.

В 2017 году во время Всероссийского дня пассажира в Самаре общественности презентовали обновлённый интерьер фирменного поезда «Жигули». В вагонах с купе класса люкс полностью обновили ассортимент принадлежностей, столики украсили живыми цветами, в рацион питания включили расширенный ассортимент фруктов и шоколад. В вагоне-ресторане интерьер выполнен в едином стиле фирменного поезда «Жигули». И ещё – вагон с купе класса люкс впервые украшен настоящей авторской живописью известной самарской художницы. В каждом купе разместили художественные полотна с изображением знаковых мест Самары: здание вокзала, костёл, монумент Славы, музей «Самара космическая», домик Клодта – картинная галерея, набережная реки Волги. По мнению первых пассажиров вагона, живопись поменяла внутреннее пространство вагона и сделала атмосферу поездки тёплой и незабываемой.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв