21 ноября 2019 06:00

Идеи и люди

Валерий Веремеев, первый заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»

– В конце сентября в Казани прошёл финал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Почему АО «ФПК» решило стать партнёром конкурса и в чём это заключалось?
– АО «ФПК», как и большинство крупнейших компаний страны, находится в стадии активного внедрения цифровых продуктов и современных IT-систем. Нам интересны новые идеи и люди, ведь это потенциальные новые сотрудники и технологические ноу-хау. Всё это можно было увидеть на конкурсе.
Команды-участницы выполняли задания партнёров конкурса. Федеральная пассажирская компания предложила разработать прототип мобильного приложения, позволяющего пассажиру заказать доставку еды из ресторанов, расположенных в городах по маршруту следования поезда. Выиграла команда «Аналитика и бизнес-внедрение» с Дальнего Востока.

– Как проходил конкурс?
– На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России. 20 мая завершился этап онлайн-тестирования, к которому были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов.
Отборочный этап проводился по трём направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ. Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.
Финал конкурса прошёл с 27 по 29 сентября в формате 48-часового хакатона на площадке «Казань Экспо». Финал, кстати, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший хакатон в мире. Федеральная пассажирская компания предложила для реализации на крупнейшем в мире хакатоне три задачи, над которыми работали более 50 команд. Мы оказали поддержку организаторам и за свой счёт перевезли несколько сотен участников конкурса. На финал конкурса командировали четверых руководителей и экспертов, которые помогали в постановке задач, организации работ, а в финальной части вошли в состав жюри.

– Каковы ваши планы относительно представленных на конкурсе проектов?
– Пока мы установили контакт с командой-победителем. Но приличные прототипы мобильного приложения по нашему заданию разработали несколько команд. Планируем развивать и использовать лучшие наработки, предложим всем лучшим сотрудничество, а именно присоединиться к коллективу АО «ФПК» и продолжить реализовывать проекты.

Беседовала
Яна Позолотчикова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв