15 октября 2019 16:41
фото: Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Вход свободный

С 1 января 2020 года посещение туалетов на всех 344 вокзалах железнодорожных вокзалах дальнего следования в крупных городах станет бесплатными. Об этом сообщил «Гудку» начальник Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ) Георгий Геворкян.
Плата за вход в туалеты не будет взиматься на всех вокзалах, которыми управляет ДЖВ.
«Первым индикатором необходимости перевода услуг санитарных комнат на безвозмездную основу стали регулярные обращения граждан по поводу стоимости, примерно 20% из них носили негативный характер. Кроме того, анализ финансовых показателей на 87 вокзалах показал убыточность этой услуги», – рассказал Георгий Геворкян.

Пассажиры и сейчас пользуются туалетными комнатами на вокзалах бесплатно согласно статье 80 Устава железнодорожного транспорта РФ – нужно только предъявить билет на поезд, который либо пришёл на эту станцию не более часа назад, либо сейчас стоит на станции, либо отправится в течение ближайших трёх часов. Есть и перечень льготников, которые вправе посетить вокзальный санузел без оплаты и без билета: это инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды всех групп и дети-инвалиды, сопровождающие инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, Герои Советского Союза, России и полные кавалеры ордена Славы, чернобыльцы, военнослужащие, дети младше пяти лет, работники РЖД, почётные железнодорожники, а также депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации и конституционные судьи.

Как рассказали в ДЖВ, сейчас для того, чтобы обеспечить чистоту и комфорт для посетителей, разрабатываются индивидуальные технологические карты проведения уборочных мероприятий. Ведь, очевидно, нагрузка на санитарные комнаты станет больше. «К тому же по плану модернизации санитарных комнат до начала следующего года мы планируем переделать 67 таких комнат на вокзалах с заменой сантехнического оборудования, систем вентиляции, освещения и т.д. Важно отметить, что при модернизации особое внимание будет уделено маленьким пассажирам, для которых станут доступны детские туалетные комнаты, аналогично уже существующим на вокзалах Россошь и Екатеринбург», – уточнил Георгий Геворкян.

Яна Позолотчикова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв