19 ноября 2019 05:30
фото: Донат Cорокин / ТАСС

Золотой запас

Драгметаллы претендуют на место в инвестиционном портфеле

1 октября вступил в силу закон, отменяющий НДС на приобретение драгоценных металлов физлицами. Отмена налога может поспособствовать увеличению спроса на покупку драгоценных слитков. К тому же, по прогнозам аналитиков, в ближайшие два года цена за унцию золота вырастет с $1,5 тыс. до $2 тыс. Таким образом, золото станет выгодным инструментом инвестирования.
С прошлого года у россиян появилась возможность размещать на депозитах в банках не только денежные средства, но и слитки драгметаллов (золото, серебро, платина и платиновые металлы). Правда, популярность этого инструмента не особо высока. «Минимальная сумма вложения в золото на Западе составляет одну тройскую унцию (31,1034768 грамма. – Ред.), в России – один грамм», – рассказал «Гудку» руководитель отдела операций с драгоценными металлами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгений Афанасьев.
«Вложения в металлы, как правило, не приносят быстрый доход. С точки зрения накопления сбережений рекомендуется рассматривать срок не менее пяти лет», – отмечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Вторым моментом, отпугивающим покупателей, была необходимость платить 20% НДС при покупке драгметалла.

Однако ситуация на рынке драгметаллов может измениться. Во-первых, с 1 октября покупателям слитков не придётся платить налог. Во-вторых, динамика цен на золото (по некоторым прогнозам, к 2020–2021 годам на бирже унция будет торговаться по $2 тыс., то есть на $500 дороже, чем сейчас) может сделать этот драгметалл выгодной инвестицией и в краткосрочной перспективе.

Серебро и платина тоже растут в цене, правда, не так быстро, как золото. Но даже при благоприятной конъюнктуре профессиональные инвесторы советуют не вкладывать в золото 5% инвестиционного капитала».

Покупка драгметаллов – не лучший способ заработать для новичков, убеждён аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов: «Стоимость инвестиционных слитков зависит от цены металла на Лондонской бирже, которая, в свою очередь, подвержена значительным колебаниям. Поэтому для того, чтобы совершать операции с золотом, нужно обладать определёнными знаниями и опытом биржевой торговли либо обратиться к услугам инвестиционных консультантов, что повлечёт дополнительные расходы».

Впрочем, на фоне реальности введения отрицательных ставок по валютным вкладам (ЦБ сейчас рассматривает такую возможность) драгметаллы смотрятся не так уж экзотично.

Юлия Антич
Мария Абдримова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв