13 ноября 2019 20:14
фото: Архив Иргупсa

Учиться будущему

В Иркутске разработали программу взаимодействия РЖД с отраслевыми вузами

В пятницу, 4 октября, в Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) состоялось закрытие программы развития управленческих команд «ForУМ», которая собрала более 100 представителей девяти ведущих железнодорожных учебных заведений России. Организаторами проекта выступили ОАО «РЖД», Корпоративный университет РЖД  и отраслевые вузы.
Проект «ForУМ» является продолжением ежегодной научно-практической конференции «Топ-100», стартовавшей в 2013 году. Программа проекта включала в себя мастер-классы руководителей ОАО «РЖД» и экспертов в области образования, пленарную дискуссию, стратегическую сессию и экскурсии на объекты Восточно-Сибирской железной дороги, Детскую железную дорогу и в детский технопарк «Кванториум».

В этом году впервые в состав участников вошли ректоры железнодорожных университетов. По словам ректора ИрГУПСа Сергея Каргапольцева, возможность диалога между руководителями вузов и компании «РЖД» повлияет на повышение качества подготовки студентов. Он подчеркнул, что новые вызовы, стоящие перед транспортной отраслью и образовательным сообществом, требуют от университетов стать локомотивами развития, и в этих условиях железнодорожным вузам предстоит совмещать возрастающие запросы производства, а также собственные возможности.

Профильные вузы уже перестраиваются и отвечают на вызовы времени. Как рассказал начальник ВСЖД Василий Фролов, чтобы заказ от будущего работодателя исполнялся в точности, используется программа целевого обучения, делается упор на развитие новых компетенций. В прошлом году, например, дорога перечислила учебным заведениям более 34 млн руб. на целевую подготовку студентов. Кроме того, свыше 8,6 млн руб. составили выплаты дополнительной стипендии студентам, успешно обучающимся по договорам целевой подготовки.

На развитие цифровых технологий слушателей нацелил главный инженер проекта отдела управления IT-архитектурой Центра цифровых технологий ОАО «РЖД» Максим Королёв. По его словам, в РЖД уже реализуется ряд проектов, являющихся частью цифровой трансформации. В частности, во время коммерческих осмотров вагонов используется технология распознавания речи. Это снижает время приёма и оформления груза.

Во время стратегической сессии была разработана программа развития взаимодействия ОАО «РЖД» с вузами железнодорожного транспорта на период до 2025 года.

Она состоит из семи разделов, в которых отражены все основные аспекты деятельности вузов, начиная с образовательных программ, материально-технического обеспечения, развития преподавателей и заканчивая международной деятельностью и позиционированием среди абитуриентов, партнёров. Как отметил начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов, работа над документом продолжится в ближайшей перспективе – за каждым мероприятием программы, а их порядка 70, будут закреплены ответственные как со стороны университетов, так и РЖД.

«На закрытии «ForУма» был представлен базовый документ, на который компания «РЖД» и вузы будут опираться при формировании детального плана развития учебных заведений. Сотрудничество с университетами для нас стратегически важно, поскольку железнодорожные вузы – тот фундамент, который позволяет создавать команду для компании «Российские железные дороги». Нам вместе предстоит решать важные задачи, которые ставят перед нами грузоотправители и пассажиры», – сказал Сергей Саратов.

«Мы выработали консолидированные решения, которые в конечном счёте повлияют на повышение уровня образования и подготовки кадров», – резюмировал ректор ИрГУПСа Сергей Каргапольцев.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв