20 ноября 2019 02:22
фото: Ирина Маликова

Алёна Меняйлук: Случайности не случайны

Алёна Меняйлук родилась в Москве. С 2017 года после окончания МИИТа трудится в Красносельском территориальном общем центре обслуживания. Написанием рассказов увлекается со школы. В этом году её сказка в дорожном литературном конкурсе «Мастер слова» заняла третье место.
Маленькая Василиса родилась в семье потомственной ведьмы и ведуна, её мама была ведьмой, бабушка была ведьмой, прабабушка и все остальные «пра-пра», и ей тоже предстояло продлить великий род ведьм Астафьевых. Но вот незадача, маленькая Вася не хотела быть ведьмой, она тосковала, ведь у неё не было ни одного друга или подруги. Был только старый фамильяр Тимофей – чёрный кот, переданный ей прабабушкой на день рождения. Кот был старым, не особо разговорчивым: новая хозяйка не вызывала у него одобрения. Как же так, его, потомственного фамильяра, не уважают и подзывают на «кис-кис»? Родные Василисы искренне не понимали, как можно хотеть стать обычным человеком, и любыми способами заставляли девочку знакомиться с семейными традициями.

В одиннадцатый день одиннадцатого месяца Василиса решила изменить свою жизнь. А начать было решено с райцентра, ведь, как говорил дедушка нашей юной ведьмы, большие дела начинаются с малого.

С вечера она собрала рюкзак: термос с чаем, сухарики, бабушкино зелье от всех хворей, шоколадку – и разбила копилку, выудив несколько бумажных купюр и горсть монет.
– Должно хватить! – подумала девочка.

Рано утром она прокралась к калитке и, не оглядываясь, быстро пошла к остановке автобуса. «Только бы пришёл вовремя, только бы не хватились!» – стучала в голове мысль. Автобус, старенький ПАЗ, довольно пыхтя, подкатил к остановке точно по расписанию. Пассажиров было мало – две женщины и старичок. Никто не обратил на маленькую девочку особого внимания, подумаешь, может, в школу едет, – какое кому дело.

Вася села у окна и стала наблюдать, как за стеклом мелькают дома и деревья, унося её всё дальше от нежеланной жизни и надоевшей семьи.
– Вот, настоящая жизнь начинается! Я сама решу, как мне жить и кем быть! Кто лучше меня знает, чего я хочу? Разве мама или бабушка, которые прожили всю жизнь в деревне, могут что-то знать о настоящей жизни? Нет! Они же ничего не видели, а я хочу мир посмотреть.

За этими мыслями прошли полчаса, и вот она в райцентре.
– Запах свободы, так пахнет настоящая жизнь, – Вася приняла решение побродить по городу. Время ещё было раннее и большая часть горожан крепко спала. Так что Василиса медленно бродила вдоль домов, осматривая каждый и восхищаясь его размерами и красивыми узорами на стенах.

В очередном проулке Вася услышала тихий жалобный писк и чей-то злорадный смех, от которого волосы на голове встали дыбом, – столько злобы в нём было. Голос кричал, что нужно уносить ноги и спрятаться.

Начав уже отступать к ближайшему повороту, Вася снова услышала, как кто-то скулит, и тогда, собрав всю смелость, что была, глубоко вздохнув, рванула с места на помощь бедному созданию.
– Будь, что будет, но я должна помочь! – звучало у неё в голове.

Добежав до места, Василиса выглянула из тени и увидела двух мальчишек, что пинали друг другу небольшой мешок. Именно оттуда и доносился писк. Недолго думая, Вася схватила палку и пошла на мучителей. Они явно этого не ожидали и, дабы не быть пойманными, дали стрекача, бросив жертву. Тяжело дыша, Вася откинула палку, но недалеко, на случай если эти чудовища вернутся, и подбежала к мешку, перевязанному верёвкой.
– Сейчас, сейчас, подожди, я тебя освобожу! – говорила Вася, развязывая верёвку.

На свет из мешка, поскуливая, выкатился маленький щенок.
– Бедняга! – Вася погладила малыша. – Вот бы их сейчас догнать и поколотить!..

Что делать дальше и как помочь побитому животному, Вася не знала.
– Что же у тебя болит, как плохо, что ты не говоришь. Хотя подожди, я знаю заклинание! «Мысли твои – стали мои, твой язык – стал моим – «абривитале», – девочка прикоснулась к затылку собаки.
– Больно лапку, больно животик, – будто говорил найдёныш, поскуливая.
– Сейчас мы тебя быстро вылечим! Девочка расстегнула рюкзак и достала зелье от всех хворей. Мысленно она была очень рада, что додумалась взять его с собой.
– Вот, не зря бабушка учила заклинаниям на все случаи жизни, – проговорила она. – Будет невкусно, но ты потерпи, – она капнула три капли ему в пасть. – Через минуту подействует!

И, действительно, ранки затянулись, и щенок, почувствовав себя лучше, радостно завилял пушистым хвостом.
– Что же мне с тобой делать? – думала девочка. – Не могу же я тебя теперь здесь оставить. А хочешь жить со мной? То есть с моими родными? Они хорошие, никто больше тебя не обидит.
Щенок закивал мордашкой, прыгая из стороны в сторону.
– Решено! Мы едем домой! Теперь мы одна семья! Ты обязательно подружишься с моим котом-фамильяром. Он немного вредный, но на самом деле очень добрый!

На обратном пути девочка думала о том, как одна единственная случайность может изменить всё. Она всю жизнь противилась обучению и не желала слушать наставления родителей. Но ведь, если бы они не научили её колдовать, она вряд ли смогла бы спасти маленького Рекса, так Вася назвала нового друга и члена семьи. Теперь она понимала, что будет усердно учиться, чтобы стать сильной и способной защищать и помочь любому, кто попросит о помощи или же встретится ей на пути. А самое главное, Вася непременно поблагодарит своих родных и извинится за своё поведение, ведь она, наконец, поняла, как здорово, что она не такая, как все!

Координатор конкурса –
Владимир Пронский



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв