23 января 2022 18:51

фото: Depositphotos/Legion-Media

Коридор ведёт в Евразию

ОАО «РЖД» готово к расширению взаимодействия с железными дорогам стран ШОС

В минувший четверг в казахстанской столице Нур-Султан прошла вторая встреча руководителей железнодорожных администраций стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ходе мероприятия генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») Олег Белозёров высказал заинтересованность в расширении сотрудничества со странами ШОС в области развития инфраструктуры.
Первая встреча руководителей железнодорожных администраций стран ШОС состоялась в сентябре 2018 года в Ташкенте под председательством АО «Узбекистон темир йуллари».

По словам главы ОАО «РЖД», в январе – августе 2019 года перевозки грузов по сети РЖД в сообщении со странами ШОС выросли до 109,3 млн тонн – на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Такая динамика говорит о наличии устойчивых взаимовыгодных отношений на пространстве ШОС как между железнодорожными администрациями, так и в бизнес-сообществе. Мы готовы поддержать её и расширить в части взаимодействия с железными дорогами», – заявил Олег Белозёров.

Значительный потенциал для наращивания перевозок открывается благодаря реализации масштабных инвестиционных программ по модернизации БАМа и Транссиба, а также подходов к морским портам Юга и Северо-Запада России.
«ШОС является важным механизмом многостороннего сотрудничества и диалоговой платформой для решения актуальных вопросов торгово-экономического взаимодействия в регионе, – отметил председатель правления АО «НК «Казахстан темир жолы» Сауат Мынбаев. – Одним из основных направлений сотрудничества выступает развитие транспортных коридоров, позволяющее ускорить и удешевить логистику, наращивать перевозки грузов».

По словам главы ОАО «РЖД», компания готова к расширению сотрудничества со странами ШОС в части инжиниринга и развития инфраструктуры, включая страны Европы, Ближнего Востока и Азии, Африки и Латинской Америки. Так, в частности, произведена разработка технической документации по проекту модернизации железнодорожной линии Нагпур – Секундерабад в Индии для повышения скорости пассажирского сообщения до 200 км/ч.
«В настоящее время компания «РЖД Интернешнл» завершила работы по подготовке технико-экономического обоснования данного проекта, мы ожидаем решение индийской стороны», – заявил Олег Белозёров.

Также, как отмечается в официальном пресс-релизе ОАО «РЖД», компания заинтересована в присоединении к работе китайско-киргизско-узбекской рабочей группы по проекту строительства линии Узбекистан – Кыргызстан – Китай. Совместно с узбекскими коллегами компания прорабатывает вопрос участия в проекте электрификации участка Бухара – Ургенч – Хива.

В ходе встречи всеми участниками был одобрен проект концепции взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС и принято решение о внесении проекта документа на очередное заседание Совета глав правительств государств – членов ШОС, которое пройдёт в октябре этого года в Ташкенте. В проекте документа говорится об интеграции транспортного права стран – участниц организации и о создании безбарьерных условий для перевозок грузов на транспортных коридорах Европы и Азии. Также были утверждены положение о рабочей группе и план работы встречи руководителей железнодорожных администраций государств – членов ШОС на 2020–2022 годы.
«Эффективное использование транзитных возможностей обширного евразийского пространства путём устранения различных барьеров, а также формирования необходимой институциональной основы для сопряжения инфраструктурных проектов государств – членов ШОС, несомненно, будет способствовать как экономическому, так и социальному прогрессу наших стран и народов», – отметил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Следующая – третья – встреча состоится в 2020 году в России.

Вадим Павлов


Справка «Гудка»
Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году. В настоящее время её членами являются Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Государства–наблюдатели – Афганистан, Иран, Монголия, Белоруссия, партнёры по диалогу – Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30