27 сентября 2021 00:05

фото: Сергей Бобылёв / ТАСС

Земля в подарок

Расширить границы участка можно по упрощённой схеме

С 16 сентября вступили в силу поправки в федеральные законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», которые позволяют гражданам оформить в собственность самовольно занятую землю, которой они пользуются более 15 лет.
Прирезать земельный участок, которым давно пользовались граждане без претензий со стороны соседей, можно было и до вступления в силу упрощённого порядка. Для оформления права собственности на такие участки требовалось предоставить проект межевания территории, пригласить кадастрового инженера для проведения кадастровых работ, провести геодезию, поясняет адвокат Тимур Маршани. По его словам, чаще всего окончательное решение принимал суд.

Дополнительные сотки можно было выкупить у местных властей по цене ниже рыночной – 15% от её кадастровой стоимости, это регулировалось постановлением Правительства РФ № 1308 от 3 декабря 2014 года.

Сейчас ситуация изменилась. Согласно принятым поправкам, если во время проведения муниципальными властями комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует больший участок земли, чем указано в Едином государственном реестре недвижимости, то он сможет бесплатно узаконить эти излишки.
«Для этого достаточно заполнить декларацию, получить технический план участка у кадастрового инженера, подать это всё в Росреестр и зарегистрировать в упрощённом порядке право собственности на земельный участок: тот, который принадлежит вам, и участок, который вы присоединяете», – говорит Тимур Маршани.

Но при этом должны быть соблюдены определённые условия: присоединяемый участок должен использоваться более 15 лет, на него не должно быть других претендентов. Размеры участка тоже ограничены: не более предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией (в среднем – 6 соток), а если такой лимит не установлен, то не более 10% от площади законно приобретённого основного участка.
«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточнённых границ», – отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семёнова.

Виктория Гаджиева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30