27 сентября 2021 01:41

фото: Depositphotos/Legion-Media

Студенты ГУПСов отличились в Интернете

Соревнования проходили в формате компьютерного тестирования

Студенты отраслевых вузов и их филиалов вошли в число призёров Открытых международных студенческих интернет-олимпиад.
Открытые международные интернет-олимпиады проводятся с 2009 года при поддержке Научно-исследовательского института мониторинга качества образования и Национального фонда поддержки инноваций в сфере образования. Их цель – внешняя независимая оценка уровня знаний студентов. «Участвуя в олимпиадах инновационного характера, вузы позиционируют себя как образовательные учреждения с большими стратегическими амбициями, где пристальное внимание уделяется талантливой молодёжи», – отметил ранее заместитель председателя программного комитета Открытых международных студенческих интернет-олимпиад Владимир Наводнов.

На сегодняшний день проходят 16 олимпиад по гуманитарным, социально-экономическим, естественно-научным и общепрофессиональным дисциплинам. К участию приглашаются студенты 1–4-х курсов бакалавриата и специалитета, обучающиеся на разных специальностях, из всех российских и зарубежных вузов вне зависимости от их ведомственной подчинённости и организационно-правовой формы. Студенты, обучающиеся по программам магистратуры, могут принимать участие в олимпиадах вне конкурса. Рабочие языки олимпиады – русский, английский, китайский, иврит.

В этом году участие в олимпиадах приняли почти 11 тыс. студентов из более чем 500 вузов. Соревнования проходили в два тура в форме компьютерных тестирований. Отборочный этап состоялся в учебных заведениях, заключительный – в базовых вузах-партнёрах (на сегодняшний день их 36, в том числе Дальневосточный госуниверситет путей сообщения (ДвГУПС).

В обоих турах участникам предлагалось решить ряд заданий. Так, например, конкурсанты в дисциплине «Математика» за 180 минут должны были дать ответы на 16 вопросов, в том числе из области линейной алгебры, аналитической геометрии.

Итоговые работы студентов оценивало жюри из числа ведущих учёных и специалистов России и зарубежных стран. В итоге победителями и призёрами стали более 1300 человек, в числе которых студенты Уральского, Сибирского, Омского, Ростовского и Дальневосточного государственных университетов путей сообщения.

В общей копилке отраслевых вузов 19 медалей. Первые места у студента СГУПСа Александра Шаталова в дисциплине «Сопротивление материалов», студенток ДвГУПСа Алины Роммель и Марии Джуманиязовой в дисциплине «Экономика».

Хорошие результаты студенты продемонстрировали и в дисциплине «Физика» («серебро» у ОмГУПСа, четыре «бронзы» у ДвГУПСа и одна – у УрГУПСа). В дисциплине «Сопротивление материалов» два «серебра» у студентов СГУПСа, одно – у ДвГУПСа. В дисциплине «Экономика» четыре бронзовые медали завоевали студенты ДвГУПСа.

Есть призёры и в дисциплинах «Теоретическая механика» («бронза» у студента СГУПСа), «Химия» («бронза» у студента ДвГУПСа), «Экология» («бронза» у студента ДвГУПСа).

Не остались в стороне и филиалы отраслевых университетов. Так, студенты Лиховского техникума железнодорожного транспорта (филиал РГУПСа) и Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта (филиал ДвГУПСа) стали дипломантами в дисциплинах «История России», «Русский язык», «Математика». Учащиеся Владикавказского техникума железнодорожного транспорта (филиал РГУПСа) отличились в дисциплине «Русский язык».

Победители и призёры интернет-олимпиад получили медали и дипломы, а также памятные подарки.

Вузам, где обучаются студенты, занявшие призовые места, присуждено звание «Победитель Открытых международных студенческих интернет-олимпиад – 2019» с возможностью размещения на сайте учебного заведения соответствующего баннера. Успехи студентов-победителей также учитываются при процедуре профессионально-общественной аккредитации вузов и в проекте «Лучшие образовательные программы инновационной России».

Очередные отборочные туры Открытых международных интернет-олимпиад стартовали 9 сентября.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30