27 сентября 2021 01:37

фото: Наталья Щевелева

Учиться транспортному делу

Николай Разинкин, директор Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ), начальник Управления среднего профессионального образования РУТ (МИИТ), президент Ассоциации колледжей и техникумов транспорта

– Николай Егорович, с 1 сентября Московский колледж железнодорожного транспорта РУТ (МИИТ) переименован в Московский колледж транспорта. С чем это связано?
– Приоритеты развития Российского университета транспорта на 2017–2021 годы, утверждённые министром транспорта 3 июля 2017 года, ориентированы на реальный вклад в реализацию Транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, а также содействие комплексному развитию транспортной отрасли через решение проблем, объединяющих все виды транспорта и смежные сектора экономики. Колледж является подразделением университета и, следуя стратегической линии развития РУТ (МИИТ), с 1 сентября 2019 года переименован в Московский колледж транспорта.
Наша цель – сохранить передовые позиции колледжа и стать флагманом отраслевого среднего профессионального образования (СПО). Для этого есть все основания и открывающиеся перед нами перспективы. Одна из них – включение отраслевых колледжей и техникумов в государственные программы финансирования образования.
На сегодняшний день критерии отбора большинства программ содержат обязательное требование – софинансирование из региональных бюджетов. Так, например, зимой Минпросвещения России был объявлен конкурс на предоставление учреждениям СПО грантов из федерального бюджета на обновление их материально-технической базы. Заявка РУТ (МИИТ) была отклонена на первом этапе, поскольку подразделения СПО отраслевых университетов финансируются из федерального бюджета.
От Ассоциации колледжей и техникумов транспорта было направлено письмо в министерство с просьбой учесть интересы отраслевого СПО при разработке условий подобных конкурсных грантов.

– Планируется ли в колледже обучение по нежелезнодорожным специальностям?
– Безусловно. Мы уже выпускаем специалистов не только для железнодорожного, но и автомобильного транспорта, а в перспективе, следуя Программе развития РУТ (МИИТ) до 2030 года, планируем открыть приём на программы подготовки специалистов среднего звена для речного транспорта. Со временем будет развёрнута подготовка специалистов среднего звена для всех видов транспорта, в том числе городского. Надеемся, что новое название будет способствовать повышению престижа колледжа, и к нам придут абитуриенты, имеющие цель стать специалистами в различных видах транспорта.
Кстати, в этом году очевиден повышенный интерес к колледжу среди вчерашних школьников. Поделюсь итогами нашей приёмной кампании. В 2019 году в колледж зачислено 1185 человек, только на очную форму обучения – 995 при плане бюджетного приёма 350.

– Не ослабнет ли связь колледжа с ОАО «РЖД»?
– С компанией нас связывают долголетние и продуктивные взаимные обязательства, которые сегодня выходят на новый виток. Ежегодно в колледже по очной форме обучаются порядка 150 целевиков. И сейчас у нас, как обычно, работают кадровые службы предприятий железнодорожного транспорта с целью отобрать лучших из зачисленных ребят для обучения по целевым договорам.
Продолжаем совместную работу с ОАО «РЖД» по созданию стандартов оснащения лабораторий для подразделений СПО транспортных вузов по железнодорожным специальностям. Надеемся, что сотрудничество с компанией будет взаимовыгодным, даст возможность отраслевому СПО модернизировать учебную базу, а студентам успешно осваивать необходимые компетенции.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30