27 сентября 2021 01:16

фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»

Как прошло лето в отраслевых лагерях

Юрий Каськов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту

Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту совместно с ОАО «РЖД» провело большую подготовительную работу к началу летней кампании. Например, во всех лагерях были отремонтированы жилые и вспомогательные помещения, проведены ревизия и необходимый ремонт систем водоснабжения, канализации, энергоснабжения. Перед заездом ребят прошли технические испытания электро- и холодильного оборудования пищеблоков. Пополнены запасы мелкого кухонного инвентаря, посуды.

Тем не менее нарушения в рамках проверок, которые согласно постановлению Правительства РФ № 944 планово проводятся перед открытием и в период каждой смены в лагере, санитарные врачи всё же выявляли. В основном они касались ненадлежащего санитарно-гигиенического содержания территорий детских оздоровительных лагерей (ДОЛ), а также нарушений требований к работе пищеблоков и организации питания.

Ведомство в летний сезон осуществляло контроль за работой 78 ДОЛов. За три летних месяца лабораторно-инструментальными методами исследовано 3587 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Также проанализировано 2206 проб готовых блюд. Мы обращали внимание на санитарно-химические и микробиологические показатели, на качество термической обработки, калорийность и химический состав блюд. Серьёзных замечаний не было.

В лагерях было организовано 5–6-разовое питание, в лагерях с дневным пребыванием – трёхразовое. Для профилактики йододефицита в рационе использовались морская капуста, йодированные хлеб и кисломолочные продукты. Для повышения иммунитета отдыхающих проводилась витаминизация блюд аскорбиновой кислотой. Как результат оздоровительный эффект по итогам летней оздоровительной кампании 2019 года получили 92,2% детей, что сопоставимо с прошлым годом.

К сожалению, в детском лагере «Костёр» (Пензенская область) Дирекции социальной сферы Юго-Восточной железной дороги было зарегистрировано групповое заболевание острой кишечной инфекцией. Число заболевших составило 35 человек: 25 детей и 10 взрослых. Эксплуатация ДОЛа была приостановлена, противоэпидемические мероприятия проведены в полном объёме. По факту выявленных правонарушений юридическое и должностные лица привлечены к административной ответственности.

Перевозка организованных групп детей к местам отдыха прошла без каких-либо происшествий, групповых инфекционных заболеваний выявлено не было. Добавлю, что за последние пять лет мы фиксируем тенденцию к увеличению охвата горячим питанием детей в пути следования с 83% в 2014 году до 88,4% в 2019 году.

Сейчас мы начинаем совместную работу по подготовке ДОЛов к летней оздоровительной кампании 2020 года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30