27 сентября 2021 02:18

фото: Роман Вяткин / Пресс-служба КбшЖД

Граффити напоминают о безопасности

Зинаида Сидякина, ведущий специалист по охране труда Куйбышевской дирекции пассажирских обустройств

– К началу учебного года на 60 остановочных пунктах Куйбышевской магистрали появились граффити, призывающие детей и взрослых соблюдать правила безопасности на железной дороге. Чем отличается эта профилактическая акция?
– Акцию «Дети – детям», нацеленную на предупреждение детского травматизма на объектах железной дороги, мы провели совместно с сотрудниками транспортной полиции, при этом привлекли к ней самих детей. Ведь ребята могут более доходчиво объяснить сверстникам, как правильно вести себя на железнодорожных объектах. Пригласили участвовать детей из многодетных семей, воспитанников Комплексного центра социального обслуживания населения Самары. Работники Куйбышевской дороги ещё раз напомнили ребятам о том, как нужно вести себя на вокзалах, в поездах и на платформах, раздали буклеты и раскраски с правилами поведения, а затем сами дети с помощью специальных трафаретов нанесли на асфальт граффити «Сними капюшон», «Сними наушники», «Возьми ребёнка за руку».
Эмблемы и слоганы, призывающие к осторожности и соблюдению правил безопасного поведения на железной дороге, придумали сами ребята, участвуя в конкурсе «Железная дорога – зона повышенной опасности!», который провели КбшЖД, Средневолжское линейное управление МВД на транспорте совместно с Центром социализации молодёжи. Из представленных на конкурс работ мы отобрали лучшие для трафаретной печати на остановочных пунктах пригородных поездов.

– Почему решили сделать ставку на такую наглядную агитацию?
– С начала года на объектах КбшЖД были травмированы 45 человек, в том числе шесть несовершеннолетних. Основными причинами стали хождение по путям в неустановленных местах, нахождение в наушниках на пешеходных настилах во время приближения поезда.
Ежемесячно на станциях, вокзалах, в электропоездах на всей территории магистрали проходят профилактические мероприятия – представители дороги напоминают детям и родителям о необходимости беречь свою жизнь. А визуальная информация лучше привлекает внимание и легче воспринимается как взрослыми, так и детьми. Если человек спешит на поезд, смотреть по сторонам, как правило, нет времени, а объявления по громкой связи многие подростки да и взрослые не слышат, потому что слушают музыку в наушниках. Вот под ноги все смотрят, и надписи на тротуаре обязательно увидят большинство пассажиров.

– Где появились профилактические граффити?
– Первые рисунки и надписи были нанесены на пешеходных маршрутах близ вокзала Самара и пригородных касс. Затем сотрудники Куйбышевской дирекции пассажирских обустройств вместе с детьми украсили платформы и остановочные пункты Торбеево, Ковылкино, Кадошкино в Мордовии, Ягодная, Пятилетка и Мирная – в Самарском регионе Куйбышевской дороги. Всего предупреждающие надписи появились на 60 остановочных пунктах магистрали с наибольшим пассажиропотоком.
Родители должны помнить, что нужно брать своих малышей за руку, чтобы они не упали на рельсы. Самим детям тоже надо быть внимательными. Зачастую ребёнок переходит пути в наушниках и не слышит приближения поезда.

Беседовал Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30