27 сентября 2021 02:14

фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Грузы поедут по плану

Компания учитывает в своей работе потребности клиентов

ОАО «РЖД» и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) вчера подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает гарантированный объём перевозок грузов на долгосрочный период.
Соглашение – новая форма сотрудничества с грузоотправителями, которая позволяет спланировать работу на перспективу грузоотправителю и перевозчику. Документ был подписан во время визита на комбинат заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Алексея Шило и начальника Юго-Восточной дороги Сергея Задорина.

Как сообщили на ЮВЖД, на совместном совещании обсуждались перспективы развития производственных мощностей комбината, расширение географии перевозок продукции и потребности в развитии железнодорожной инфраструктуры. Целью подписанного соглашения является установление долгосрочного сотрудничества по организации и обеспечению железнодорожных перевозок согласованных объёмов производимой комбинатом продукции.
«Соглашения о долгосрочных объёмах перевозок выгодны и перевозчику (ОАО «РЖД»), и грузовладельцам, – пояснил «Гудку» заместитель руководителя Департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Александр Поликарпов. – Перевозчик понимает загрузку своих мощностей и может планировать необходимое развитие сети, потребный парк локомотивов и сотрудников, а также необходимые инвестиционные ресурсы. Грузовладелец, со своей стороны, может быть уверен, что железная дорога будет способна вывезти его груз. Практика заключения подобных договоров востребована на железнодорожном транспорте. При её масштабировании необходимо контролировать соблюдение принципов недискриминационного доступа к инфраструктуре и отсутствия убытков или упущенной выгоды у участников таких соглашений».

Согласно документу, Новолипецкий металлургический комбинат намерен предъявлять к перевозке грузы в соответствии с планами, согласованными с ОАО «РЖД», и сохранить объёмы отгрузки не ниже уровня 2019 года. ОАО «РЖД», со своей стороны, будет осуществлять перевозку грузов в согласованных объёмах, в том числе за счёт развития инфраструктуры и при сохранении принципов недискриминационного доступа к инфраструктуре.

Игнат Вьюгин


Справка «Гудка»
ПАО «НЛМК» является одним из крупнейших грузоотправителей и грузополучателей на российских железных дорогах. Ежегодно на предприятие по железной дороге завозится около 30 млн тонн сырья и других грузов и отправляется потребителям порядка 20 млн тонн готовой продукции.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30