16 сентября 2019 19:49
фото: Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»

В Москве испытали автоматизированный поезд

Скоростной электропоезд «Ласточка», оснащённый системой беспилотного вождения, испытан 28 августа на Экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» в Щербинке в рамках Международного железнодорожного салона «PRO//Движение.Экспо».
Испытания включали использование коммуникационных технологий, связывающих поезд с инфраструктурой, тестирование машинного зрения, саморегуляции поезда, а также вождение в режиме дистанционного управления, что сделало этот день «историческим для российских железных дорог», как отметил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
«Могу сказать, что мы опережаем наших зарубежных коллег на год. ОАО «РЖД» стремится к внедрению технологии беспилотного вождения, прежде всего потому, что это обеспечит повышенный уровень безопасности и надёжности перевозок, особенно пассажиров», – добавил он.

Используемая технология позволяет поезду бесперебойно работать без участия человека, соблюдать расписание, а также замедлять движение при обнаружении любого препятствия на пути. Несмотря на то что поезд является беспилотным, он будет наблюдаться и контролироваться операторами из центра управления. Это позволяет оператору перевести поезд с автоматического управления на дистанционное в случае возникновения нештатной ситуации. В следующем году будет проведена серия испытаний для проверки технологии в автоматическом режиме под контролем машинистов, однако на этом этапе пробные поездки с пассажирами не планируются.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов назвал это «крупным технологическим прорывом». «Это сделано руками наших инженеров, в наших технических центрах, «Российскими железными дорогами» вместе с большим количеством самых разных партнёров, которые поставляли для этого решения, и центром сборки здесь выступили ОАО «Российские железные дороги». Это действительно технологический шаг в будущее», – сказал он.

Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин сообщил, что компания готова к регулярному использованию беспилотных поездов. Тем не менее, она всё ещё работает над решением ряда вопросов, включая обеспечение безопасности и совершенствование нормативно-правовой базы.

Наряду с тестовым запуском поезда без водителя на международной выставке придавалось большое значение важности капитализации искусственного интеллекта, машинного обучения и цифровизации не только при организации движения поездов, но также и при выполнении других задач, связанных с железнодорожной отраслью.




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв