16 сентября 2019 19:34
фото: Личный архив

Контакт со всем миром

Бывший начальник Карталинской дистанции СЦБ и связи Пётр Кравченко дал путёвку в жизнь десяткам специалистов. В середине июня он отметил 70-й день рождения.
Он и сегодня очень занят: всё свободное время ветеран отдаёт любимому хобби – радиотехнике.

Пётр Кравченко посвятил Карталинской дистанции СЦБ и связи ровно 40 лет. Он прошёл все ступени карьерного роста, прекрасно разбирался в работе всех подразделений предприятия, для него не существовало белых пятен. Это профессионал высочайшей пробы. Но особенно ярко его организаторский талант раскрылся в должности начальника ШЧ-8: на этом посту Пётр Александрович проработал четырнадцать лет. Возглавил дистанцию в 1991 году. Время было сложное, в стране свирепствовал экономический кризис. Новому руководителю не только удалось сохранить коллектив, но и добиться неплохих результатов. Дистанция в те годы работала практически без брака и не раз занимала призовые места не только на ЮУЖД, но и на сети дорог. А всё потому, что Пётр Кравченко разработал особую систему материального поощрения общественных инспекторов по безопасности движения, которой не было на других предприятиях дороги. Не забывал руководитель и о «социалке»: при нём более 40 семей работников дистанции улучшили свои жилищные условия.

За эти годы он дал путёвку в жизнь десяткам людей, и каждый работник в той или иной степени может считать себя его учеником. Кравченко-руководителя до сих пор вспоминают с благодарностью. Помимо профессиональных качеств, отмечают его внимательность и чуткость. Всегда ровный и спокойный, он никогда не повышал голос на подчинённых. Не боялся брать на себя ответственность даже в самой сложной ситуации. При нём особой заботой и вниманием были окружены пенсионеры и ветераны предприятия. Для каждого из них у него находились добрые слова.

Интересно, что в юности Пётр Кравченко, по его воспоминаниям, особой тяги к стальной магистрали не испытывал. После окончания восьми классов он решил поступать в энергомеханический техникум в Челябинске. Учился в школе неплохо, особенно успевал по математике. Поэтому был уверен, что вступительные экзамены сдаст без особых проблем. Но, как ни странно, срезался именно на своём любимом предмете. Этот злополучный неуд круто изменил всю его дальнейшую судьбу и, по сути, привёл на железную дорогу.
– Честно говоря, я даже не знал, что делать в этой ситуации. Домой ехать стыдно. Поэтому отнёс документы в первое попавшееся учебное заведение, – вспоминает Пётр Александрович подробности выбора профессии.

Первым попавшимся оказался автодорожный техникум. Там Пётр на отлично сдал вступительные экзамены. И вообще, поначалу всё вроде бы складывалось неплохо. Преподаватели дружно отмечали его основательность, а через некоторое время парня даже назначили старостой курса.
– Проучился целый год, но, чувствую, не моё это. Настроение на нуле, душа к учёбе не лежит. Решил вернуться в Карталы. Посоветовался с родителями. Они поняли меня и поддержали в решении уйти из техникума, – вспоминает Пётр Александрович.

Однако образование получать надо… А в маленьком провинциальном городке путь один – в железнодорожное училище. Вот так и началось его служение стальной магистрали.

Пётр Кравченко увлекался радиотехникой, поэтому пошёл в группу эсцебистов. Местные преподаватели тоже сразу начали отмечать: парень смышлёный, схватывает всё буквально на лету. В это время в ШЧ-8 не хватало специалистов, и руководство дистанции уже не раз наведывалось в училище в надежде набрать на работу толковых парней. В итоге Петра Кравченко и ещё троих таких же ребят, не дав им доучиться, взяли на должность монтёров СЦБ. Диплом ему пришлось защищать после ночной смены на посту ЭЦ станции Карталы. Кстати, молодой специалист прекрасно понимал, что без основательных знаний нет движения вперёд, и позже продолжил обучение в институте. В результате Кравченко посвятил железной дороге всю жизнь.

Ещё Пётр Александрович вспоминает, как в начале шестидесятых годов прошлого века на глаза ему случайно попался журнал «Юный радиолюбитель». Будучи тогда ещё совсем мальчишкой, он увлёкся радио и пронёс любовь к этому хобби через всю жизнь. В школе посещал кружок радиолюбителей, своими руками смастерил детекторный приёмник. Выпросил у директора школы наушники и вышел в эфир. Кстати, он одним из первых в Карталах в 1974 году получил позывной. Выглядит он так – UA9AET. Выучил телеграф. Может принимать и отправлять до 100 знаков в минуту. Это довольно много. Особенно пригодилось такое необычное увлечение, когда вышел на пенсию. Оборудовал специальное место в квартире, где установил компьютер и радиостанцию, и почти каждый день связывается с такими же фанатами в России и за её пределами.
– Часто задают вопрос: а что это тебе даёт? Мне это просто интересно. Представляете, я же на связи со всем миром! В своё время радиолюбители, проведшие между собой несколько сеансов, обменивались друг с другом специальными карточками. Так вот у меня их накопилась целая коллекция – несколько тысяч! За каждой из них – конкретный человек. В начале восьмидесятых годов с любителем из Алма-Аты для связи использовали... августовский метеоритный поток. Он отражал посылаемые нами сигналы, которые потом расшифровывали. Так что непосвящённому человеку радиолюбителя очень сложно понять. А знаете, как мы заканчиваем сеанс связи? Общепринятым кодом 73. Это обязательный ритуал, а цифры означают: «Наилучших пожеланий!» – заключает Пётр Александрович.

Вячеслав Чеботько



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв