16 сентября 2019 19:05

Надёжная связь

Электромеханик Краснодарского регионального центра связи Ростовской дирекции связи Борис Докин в августе был удостоен знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет».
Борис Докин отдал работе на СКЖД более 40 лет
На железную дорогу он устроился в мае 1979 года. Начинал электромонтёром связи в дистанции сигнализации и связи. В мае этого года исполнилось 40 лет, как он трудится на СКЖД.

Борис родился в станице Ключевой Краснодарского края. Его мать всю жизнь работала в совхозе, а отец Василий был машинистом. Окончил Хабаровское паровозное училище, до войны работал на паровозе, а во время Великой Отечественной водил бронепоезд, участвовал в боях.
– Отец о себе рассказывал очень мало. Я знаю лишь, что воевал он и в Монголии, и в Румынии. Домой вернулся только в 1947 году. На войне он потерял глаз, потом трудился в совхозе. Но любовь к железной дороге сохранил на всю жизнь. И, когда я подрос, отец очень хотел, чтобы я пошёл по его стопам, стал машинистом, – рассказывает Борис Докин. – Но у меня душа лежала к другому делу, я был радиолюбителем, сам делал приёмники. В итоге я стал железнодорожником, но выбрал себе другой профиль – работаю электромехаником связи. А трудиться начал сразу после восьмилетки. Хотелось быть самостоятельным, зарабатывать деньги.

Сначала его взяли сбивать ящики в совхозе, а потом дядя Бориса устроил племянника на нефтепромысел. Докин вспоминает, что до армии около трёх лет работал сначала учеником слесаря, а потом и слесарем 3-го разряда. Это был важный производственный опыт.

Но большая часть значимых событий в его жизни связана всё же с железной дорогой. Даже с будущей своей женой Ларисой он познакомился здесь же, на станции Горячий Ключ, где базируется его цех. Она была диктором на вокзале.
– У двоюродного брата, который тоже работал со мной в дистанции, родился сын, и когда мы отмечали это событие, я и познакомился с Ларисой.

Это произошло в марте 1980 года. А в августе сыграли свадьбу. Сегодня у них двое взрослых детей и четыре внучки.

Борис постепенно улучшал мастерство, повышал профессиональный уровень, стал электромехаником, потом старшим электромехаником. Заочно окончил Краснодарский техникум приборостроения. После реорганизации предприятия был переведён в Дирекцию связи.

Он принимал участие в проводимой реконструкции: например, в укладке магистрального кабеля связи на участке между Горячим Ключом и Туапсе. Также участвовал в замене радиостанций РС-46М на радиостанции РС-46МС ПРС диапазона КВ, что улучшило качество поездной радиосвязи и уменьшило количество отказов. А перед наступлением пенсионного возраста он вновь вернулся на должность электромеханика связи.

Сегодня Борис Докин работает в ремонтно-восстановительной бригаде, занимается обслуживанием и оперативным ремонтом магистральных и местных кабельных линий связи, обслуживанием радиосвязи. Благодаря чёткому соблюдению технологических процессов и оперативному ремонту, постоянному контролю, своевременному устранению выявленных неисправностей линейные устройства связи, обслуживаемые этим специалистом, содержатся в исправном состоянии.

За свой труд он ранее был награждён почётной грамотой и именными часами от генерального директора Центральной станции связи – филиала ОАО «РЖД».

Александр Николаев



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв