17 сентября 2019 23:38
фото: Ville-Rail-Transports.com

Покупатель с Востока

Немецкий производитель компонентов железнодорожной инфраструктуры и техники Vossloh в конце августа продал своё локомотивостроительное подразделение дочерней компании крупнейшего в мире изготовителя подвижного состава китайской корпорации CRRC.
Подразделение Vossloh Locomotives находится в немецком Киле, где в марте 2018 года было построено новое производственное предприятие. Оно разрабатывает и выпускает локомотивы и оказывает полный комплекс услуг по их техническому обслуживанию и ремонту. Подразделение специализируется на малых и средних дизельных и двухрежимных локомотивах для лёгких линий и маневровых работ.

Согласованная цена покупки подлежит корректировке на дату закрытия контракта в зависимости от баланса и, по прогнозам, составит несколько миллионов евро. Завершение сделки ожидается в ближайшие несколько месяцев, она подлежит санкционированию надзорными ведомствами в Европе и Китае, в частности в области контроля за слияниями и внешней торговли.

Согласно контракту купившая подразделение компания CRRC Zhuzhou Locomotive Co приняла на себя все его обязательства и гарантии. По условиям договорённости Vossloh также получит доходы от будущей продажи «определённых активов», в результате чего ожидаемый приток денежных средств составит около 10 млн евро в ближайшие несколько лет.

Для Vossloh данная сделка стала третьим и заключительным этапом реструктуризации, в ходе которой компания сосредотачивалась на основной деятельности – создании компонентов железнодорожной инфраструктуры в соответствии со стратегией, утверждённой в декабре 2014 года. Согласно ей перед сбытом непрофильных «дочек» Vossloh последовательно принимала меры для развития их потенциала.

Первым этапом была продажа испанского подразделения Vossloh Rail Vehicles, разрабатывавшего и выпускавшего дизель-электрические локомотивы и легкорельсовый транспорт. Его приобрёл за сумму немногим менее 20 млн евро швейцарский производитель подвижного состава Stadler в конце 2015 года. И вторым этапом стала продажа специализирующегося на электрических системах подразделения Vossloh Electrical Systems немецкой компании Knorr-Bremse в начале 2017 года. Эта сделка позволила уменьшить чистый финансовый долг группы Vossloh приблизительно на 45 млн евро.

Генеральный директор Vossloh Андреас Буземанн отметил, что нынешней сделке предшествовал долгий и сложный процесс продаж. «Мы нашли оптимального стратегического партнёра для Vossloh Locomotives в лице CRRC ZELC, у которой есть необходимые ресурсы для успешного дальнейшего развития локомотивостроительного бизнеса в долгосрочной перспективе», – резюмировал он.

Кирилл Сотников



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв