17 сентября 2019 23:37
фото: DPA / ТАСС

Рынкам предложили открытость

Европейские компании выступили за равные условия для железнодорожных производителей ЕС и КНР

Ассоциация европейской железнодорожной промышленности UNIFE обратилась к политическим институтам ЕС с призывом внести законодательные изменения для обеспечения поставщикам железнодорожной продукции равных условий доступа на рынки Европы и Китая. Такая инициатива выдвинута в связи с приобретением китайской корпорацией CRRC подразделения немецкого производителя компонентов железнодорожной инфраструктуры и техники Vossloh.
В UNIFE считают, что эта покупка подтверждает стратегию Китая по выходу на европейский железнодорожный рынок и его завоеванию. В этом контексте ассоциация считает необходимым повторить свой призыв к созданию равных условий для железнодорожной промышленности обеих сторон.
«В то время как доступ к китайскому рынку становится всё более ограниченным или практически не существует для европейских железнодорожных производителей – с коэффициентом доступности, который упал с 63% до 18% менее чем за 8 лет, – китайские государственные железнодорожные поставщики стали основными конкурентами во всех сегментах продукции и на всех континентах, включая Европу», – отмечают в ассоциации.

По данным UNIFE, современное железнодорожное оборудование входит в число 10 приоритетных секторов, определённых правительством Китая в его стратегии «Сделано в Китае до 2025 года», которая направлена на укрепление позиции страны как «производственной сверхдержавы». И железнодорожный транспорт также является важным компонентом геополитической стратегии Китая, известной как инициатива «Один пояс – один путь».
«Ради 400 тыс. человек, работающих в европейской железнодорожной отрасли, необходимо, чтобы Европейский союз принял этот вызов и немедленно обеспечил условия для открытых, но справедливых торговых отношений между ЕС и Китаем в железнодорожной отрасли», – подчёркивают в UNIFE.

В ассоциации указывают, что «Стратегический прогноз ЕС – Китай» с его конкретными действиями, предложенными Европейской комиссией (ЕК) в марте 2019 года, уже стал важным шагом в этом направлении.

В частности, UNIFE приветствует принятие Еврокомиссией в июле нового руководства по участию претендентов из третьих стран на рынке закупок ЕС, в котором ведомство подтверждает, что китайские экономические операторы не имеют безопасного доступа к процедурам закупок в Евросоюзе и могут быть исключены из тендеров (поскольку Китай до сих пор не подписал с ЕС каких-либо обязательных международных соглашений, которые обеспечивали бы взаимное открытие рынков закупок с обеих сторон). А для ЕК и государств-членов крайне важно убедиться, что организации-заказчики знают и применяют эти правила. Теперь UNIFE призывает Европейскую комиссию опубликовать до конца года доклад, определяющий, как заполнить существующие пробелы в законодательстве ЕС, чтобы полностью устранить «искажающее воздействие» иностранной государственной собственности и государственного финансирования на внутреннем рынке. Ассоциация призывает Европейский совет и Европарламент продолжить и завершить обсуждение Международного инструмента закупок (IPI), поскольку этот механизм будет способствовать созданию равных условий и открытию новых рыночных возможностей для европейских поставщиков в Китае и во всём мире. Этот инструмент должен также содержать конкретные правила для исключения неевропейских государственных предприятий из закупок ЕС. И в отношении Комплексного инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем, вырабатываемого ими, UNIFE также призывает ЕК до конца года получить от КНР пересмотренное предложение о доступе на рынок, включающее устранение барьеров, с которыми сталкивается европейская железнодорожная отрасль.

В апреле текущего года состоялся 21-й саммит ЕС – Китай – крупнейшее ежегодное мероприятие для переговоров сторон на высшем уровне. По его итогам председатель ЕК Жан-Клод Юнкер сообщил, что Европа стремится больше торговать и больше инвестировать в Китай, но нуждается в правилах, которые позволят это делать.
«Имея это в виду, мы договорились создать процесс, который позволит нам выявлять и устранять барьеры для доступа на рынки с чёткой целью подвести итоги прогресса на следующем саммите ЕС – Китай. Мы также обязались активизировать переговоры по амбициозному Комплексному инвестиционному соглашению с целью заключить его в 2020 году, чтобы помочь увеличить инвестиции и создать более равные условия», – резюмировал глава ЕК.

Кирилл Сотников



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв