16 сентября 2019 19:05

Модель для Севера

Департамент технической политики ОАО «РЖД» разработал проект единой технологической модели работы полигона Северного широтного хода (СШХ). В ней предполагается использование магистрального газотурбовоза.
Единая технологическая модель СШХ разработана на основании протокола заседания Научно-технического совета ОАО «РЖД», который состоялся в апреле этого года. Это обязательный компонент для строительства новых железных дорог, который включает в себя определение границ полигона, участков, вагонопотоков, потребностей в тяге, сфер диспетчеризации, связи, количества и состава необходимых объектов для эксплуатации.

Как сообщил первый заместитель начальника Департамента технической политики Андрей Здебский, департаментом подготовлен проект модели: «Он предполагает закупку 122 локомотивов, строительство трёх пунктов экипировки, двух ПТОЛов, ремонтного депо и восьми домов отдыха локомотивных бригад. Работой на СШХ будут заниматься четыре эксплуатационных предприятия. На участке Лимбей – Обская предполагается использование локомотивов 2ТЭ25КМ, от Обской до Сосногорска – 3ТЭ25КТМЗ. Предполагается и использование магистральных газотурбовозов ГТ1h-002, однако схема тягового обслуживания для них ещё прорабатывается».

Диспетчерское управление на полигоне будут осуществлять центры в Екатеринбурге и Ярославле. В целом развёрнутая длина полигона составляет более 2200 тыс. км, на СШХ будет 12 станций и 20 разъездов. Определены гарантийные плечи технического обслуживания вагонов, а также несколько опытных полигонов для апробации конструктивных решений элементов инфраструктуры, которые будут работать при низких температурах.

Сложность строителям и эксплуатационникам будет доставлять вечная мерзлота. Сейчас на сети есть всего одна мерзлотная станция в Тынде, которая изучает такие явления и их влияние на инфраструктуру. Однако на СШХ природные и климатические условия значительно отличаются от тех, что существуют на БАМе. Поэтому ЦТЕХ предлагает создать ещё одну мерзлотную станцию в Салехарде.

Уже согласованная технологическая модель в середине ноября должна быть представлена в Росжелдор.

Сергей Плетнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв