16 сентября 2019 19:38
фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Преграда для вируса

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД»

– На сети стартовала прививочная кампания против гриппа. Сколько железнодорожников получат прививку в этом году и какие специалисты нуждаются в вакцинации?
– Каждый год для профилактики заболевания гриппом среди работников компании и для обеспечения устойчивой работы железнодорожного транспорта в ОАО «РЖД» организуется масштабная прививочная кампания. Этой осенью на сети планируется привить более 430 тыс. работников ОАО «РЖД».
В первую очередь прививки получают работники профессиональных групп, обеспечивающих движение поездов. Это члены локомотивных и поездных бригад, монтёры пути, осмотрщики вагонов, а также те, кто работает в местах массового скопления людей, например сотрудники вокзалов. Кроме того, вакцинируются работники из групп риска – беременные женщины, работники старшего возраста, люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, лёгких, почек, эндокринной и нервной системы.

– Где работник компании может сделать прививку и какая вакцина используется в этом сезоне?
– Традиционно железнодорожники вакцинируются в прививочных кабинетах, пунктах предрейсовых осмотров частных учреждений здравоохранения ОАО «РЖД». Работники холдинга и члены их семей имеют возможность сделать прививки по месту жительства, а проживающие или работающие в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге ещё и в передвижных мобильных комплексах.
Используемые вакцины подобраны под типы вирусов, которые будут доминировать в этом сезоне. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в сезон 2018–2019 годов в Северном полушарии будут распространены в основном штаммы вируса гриппа B, а также A(H3N2 и H1N1).
Иммунитет после прививки вырабатывается примерно через две-три недели, поэтому сентябрь-октябрь – самое оптимальное время для иммунизации. По прогнозам Роспотребнадзора, эпидемиологический подъём заболеваемости гриппом может начаться уже с середины ноября.

– Насколько эффективна вакцинация против гриппа?
– Безусловно, иммунопрофилактика является наиболее эффективным методом защиты от гриппа. По итогам прошлого года показатели заболеваемости гриппом среди привитых работников компании были в 4,5 раза меньше по сравнению с теми, кто прививку не сделал.
Массовая вакцинация позволяет увеличить производительность труда работников, так как они меньше болеют, а значит, не берут больничные. Поэтому мы сейчас активно ведём информационную кампанию о важности иммунопрофилактики – организовано информирование по вопросам иммунизации против гриппа на сайтах медицинских организаций, размещены объявления на стендах в поликлиниках, стационарах, здравпунктах компании.

Беседовал
Виталий Маслюк



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв