22 сентября 2021 06:21

фото: Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Водород вступит в реакцию

Учёные оценили перспективы развития в России альтернативной тяги

Специалисты отрасли рассматривают возможность использования водорода в качестве топлива.
Как сообщал «Гудок», в прошедшую среду во Владивостоке в ходе V Восточного экономического форума ОАО «РЖД», АО «Трансмашхолдинг» и АО «Росатом» заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах.

Соглашение предусматривает разработку технико-экономического обоснования решений в рамках всего жизненного цикла проекта, проведения комплексных испытаний, подтверждения соответствия требованиям безопасности. Испытания подвижного состава на водородных элементах будут проводиться в Сахалинском регионе Дальневосточной дороги. Организовать производство поездов на водородных топливных элементах АО «Трансмашхолдинг» планирует в сотрудничестве с ГК «Росатом». Предусматривается также создание центра компетенций с целью развития и последующего распространения отработанных в Сахалинской области решений на другие неэлектрифицированные железные дороги, прежде всего на Дальнем Востоке. ОАО «РЖД» рассматривает данный проект как важное перспективное направление повышения экологической безопасности и эффективности железнодорожного транспорта.

Перспективы использования водородного топлива обсуждали также и на прошедшем Международном железнодорожном салоне «PRO//Движение.Экспо» на сессии «Транспортная наука: инновационные решения для бизнеса». Председатель объединённого учёного совета ОАО «РЖД» Борис Лапидус сообщил собравшимся, что при президенте Академии наук РФ создана рабочая группа по водородному топливу с участием ОАО «РЖД», РАН, «Росатома» и Трансмашхолдинга. Он также сообщил, что тяга на водородном топливе имеет все предпосылки для широкого развития в России. Наука и промышленность обладают всеми необходимым технологиями.

По словам Бориса Лапидуса, российским предприятиям для развития водородных технологий не нужно заимствовать иностранные технологии: все необходимые технологические решения для постройки подвижного состава на водородной тяге в России уже есть, включая самый важный компонент – технологию производства протонообменной мембраны, самой важной детали элемента конструкции водородного топливного элемента.

При Институте химической физики Российской академии наук создан Центр компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии, включающий специалистов «Сколково», Физико-технического института им. Иоффе РАН, РХТИ им. Менделеева, НИУ МФТИ, МГУ и 11 производственных предприятий. Одним из направлений его работы является как раз создание водородных топливных элементов для тягового подвижного состава. Кроме того, водород производится в России в чистом виде для использования в нефтеперерабатывающей, металлургической и химической промышленности. Производство водорода в более широких масштабах возможно на мощностях «Росатома» – на Ленинградской и Кольской АЭС, а также на Усть-Среднеканской ГЭС, обладающей недозагруженными мощностями.

Также Борис Лапидус сообщил, что современные поезда на водородных топливных элементах вполне в состоянии конкурировать с дизельными аналогами по скорости, мощности и дальности следования на одной заправке. По его словам, примерно 49% сети ОАО «РЖД» неэлектрифицировано, а 6422 локомотива работают на дизельном топливе и могут быть заменены водородными.

Необходимость замены дизельных локомотивов на водородные обосновывается постоянным ростом цен на дизельное топливо, а также решением Международного союза железных дорог полностью отказаться от дизельной тяги к 2050 году. В первую очередь подвижной состав на водородном топливе может заменить маневровые локомотивы и дизельные пригородные поезда на малонагруженных маршрутах. «Замена дизельной тяги на водородную будет сравнима только с заменой паровой тяги на дизельную», – подытожил Борис Лапидус.

29 августа Министерство энергетики России приняло решение разработать программу развития водородной энергетики России. Эксперты Минэнерго оценивают мировой рынок водородного топлива к 2040 году в $32–164 млрд.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30