22 сентября 2019 12:53
фото: ФПК

Поезд привёз на пленэр

В минувшие выходные в Самаре прошли первые мастер-классы нового межрегионального культурно-туристического проекта Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» «Поезд на пленэр».
Два дня около 100 туристов – профессиональных художников и любителей – из Москвы, Ярославля, Казани, Оренбурга, Пензы, Уфы, Орска, Брянска и Ульяновска знакомились с культурными достопримечательностями Самары и Самарской области, а потом рисовали на открытом воздухе полюбившиеся места.

Проект «Поезд на пленэр» реализуется при поддержке Министерства культуры Самарской области совместно с КбшЖД и региональным туроператором ООО «Сказка странствий».

По словам начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислава Губанова, «Поезд на пленэр» нацелен на популяризацию железнодорожного туризма, развитие внутреннего туризма, формирование имиджа Самарского региона как обладателя уникальных природных, экологических и историко-культурных ресурсов. Партнёрами проекта стали известные самарские художники Любовь Егорова и Евгения Тарасова, а также художник из Крыма Роман Третьяков.

Программа тура была составлена с учётом пожеланий пассажиров. В субботу утром туристы на поездах прибывали в Самару. После размещения в отеле и обеда они отправились на обзорную экскурсию по Самаре, где посетили Литературный и Художественный музеи, а затем приняли участие в первых экспресс-пленэрах. Рисовали набережную Волги, костёл, храмы, старинные купеческие дома и городские скверы. Во второй день туристы на теплоходе отправились в село Ширяево, которое знаменито тем, что здесь летом 1870 года Илья Репин с друзьями рисовали картины, в том числе знаменитых «Бурлаков на Волге» и «Шторм на Волге».

«В пленэрах смогли участвовать все желающие. Для наших гостей были подготовлены мольберты, кисти и краски, а кураторы помогли разобраться с техникой написания картин. В перспективе проект станет всесезонным, так как зимой можно будет проводить городские пленэры в музеях Самары, – отметил Владислав Губанов. – В сентябре планируется второй «Поезд на пленэр», но если желающих будет больше – мы готовы организовать ещё один тур. Не останутся без внимания и самарские туристы. Для них осенью планируется организовать «Поезд на пленэр» в усадьбу Тарханы в Пензенской области. Кроме того, прорабатывается возможность запуска аналогичного тура для художников в Башкирию».

«Уверен, проект станет успешным и всесезонным. Благодаря партнёрам проекта в лице компании «РЖД» и туристического сообщества туристы в полной мере оценят уникальную красоту и культурное наследие Самарской области», – сказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Дмитрий Попов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв