18 февраля 2020 07:28

Рабочие будни

Коллектив вагонников обеспечивает ритмичную работу узла Суховская-Южная.
В рабочей комнате оператора пункта подготовки вагонов (ППВ) Татьяны Яковлевой то и дело слышны звонки телефонов и переговорной рации. Ей передают данные о готовности вагонов под погрузку, отправлении нефтеналива на перегоны Транссибирской магистрали, о текущем ремонте.

Татьяна хорошо знает каждого вагонника в лицо и по голосу. Она – лучший оператор пункта. Сюда пришла 17 лет назад, сразу после школы. Здесь работала оператором её мама Наталья Ненашева, а отец Валерий водил маневровые тепловозы на железнодорожном узле Суховская-Южная. Словом, Татьяна Валерьевна из династии железнодорожников. Яковлева охотно делится своими знаниями и опытом с новичками. Всё, чем обладает сама, охотно передала, например, Яне Суворовой.

Молодой начальник пункта Олег Новосёлов с гордостью отзывается о коллективе. Здесь ставят в пример тех, кто составляет его костяк, опору и надежду. Это осмотрщик-ремонтник вагонов Виталий Титов с 32-летним трудовым стажем. Немногим меньше – 28 лет – имеет за плечами Вячеслав Карпец. Осмотрщики Олег Жуков и Сергей Бурдуков работают по 26 лет. 24 года стажа у старшего осмотрщика Вячеслава Акимова. Все они обучили немало новичков вагонному делу.

В день моего прихода на трудовой вахте были смены старших осмотрщиков Максима Фисюка и Вячеслава Акимова. Первая работала в парке прибытия поездов, вторая – в парке отправления.

В каждой смене по четыре осмотрщика-ремонтника. За рабочий день они отправляют под налив и на маршрут по 4–5 составов из 72 цистерн каждый. Порядок таков: вагонники разделяются на две группы, расходятся в разные стороны и тщательно осматривают каждый узел, каж-дую деталь вагона. Да-да, каж-дую: незамеченная и неустранённая неисправность, даже самая малая, может стать причиной аварии в пути следования.

В парке прибытия все четыре осмотрщика смены Максима Фисюка прилагают максимум мастерства, внимательности, бдительности и трудолюбия, чтобы цистерны были качественно подготовлены под налив. В первой группе кипит работа у Дмитрия Прохорца и Павла Минора. У нескольких вагонов изношенные тормозные колодки, не отрегулирована автотормозная система, подмечены и другие неисправности. Спорятся дела и во второй группе.

В парке отправления, где старшим осмотрщиком Вячеслав Акимов, вагонники готовят нефтеналив в дальний путь – до станций Крабовая и Блюхер Дальневосточной магистрали.

Во второй группе работают Дмитрий Пушкарёв и Олег Казновский, который представляет известную династию: отец Григорий Петрович – бывший начальник, а затем заместитель начальника вагонного депо; мать Галина Васильевна – ведущий инженер технического отдела вагонного депо Суховская-Южная.

Мне удалось поближе познакомиться с некоторыми из них. Вот, скажем, Максим Фисюк: молодой, спортивного телосложения, с сильно загоревшим лицом. Он в свою очередь тепло отзывается о Дмитрии Проховце: «Дмитрий не только отличный работник по знаниям и опыту, но и умелый командир смены. Вот уже 10 лет он является моей правой рукой, исполняет обязанности старшего осмотрщика, когда я ухожу в отпуск. На его счету несколько выявленных опасных неисправностей в вагонах. За обнаружение трудно выявляемых неисправностей неоднократно поощрялся руководством вагонных депо».

Вообще здесь немало таких – внимательных, бдительных вагонников, которые умело находят опасные для движения поездов неисправности: трещины в боковой раме тележки, надрессорного бруса, в диске колёсной пары. Так, в коллективе хорошо знают молодого старательного Александра Зуева. Ему оказано доверие быть членом цехкома профсоюза и защищать спортивную честь коллектива.

Смены Максима Фисюка и Вячеслава Акимова 4 августа будут нести праздничную вахту. Пожелаем им, чтобы нефтеналивные маршруты в День железнодорожника шли только по зелёной улице.

Александр Гламбовский,
бывший старший осмотрщик-ремонтник вагонов депо Суховская, ветеран труда



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв