16 января 2021 11:24

Пять причин отправить ребёнка в детский лагерь

Лето – период, когда каждый родитель озабочен вопросами: куда отправить своего ребёнка, пока сам на работе? Как сделать это самое лето не только увлекательным, но и продуктивным? Как обеспечить его безопасность? На эти и другие вопросы согласилась ответить директор детского оздоровительного лагеря «Кратово» Светлана Головненкова.
Светлана Головненкова, директор детского оздоровительного лагеря «Кратово»
– Добрый день, Светлана Юрьевна, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о том, как лучше всего организовать летний отдых детей – отправить ребёнка к бабушке на дачу, оставить его в городе, напичканном электроникой, или взять путёвку в детский оздоровительный лагерь?
– Я убеждена, что отдых в детском коллективе, среди своих друзей и приятелей, более полезен и продуктивен, нежели праздное времяпрепровождение перед компьютером. Именно поэтому я рекомендую отправить своё чадо в детский оздоровительный лагерь.
Наш лагерь «Кратово» – это не только место для отдыха, это в большей степени территория детской самостоятельности, у кого-то сформированной, а у кого-то формирующейся.
Режим дня приучает детей к порядку и дисциплине, а наша задача как педагогов – сделать жизнь детей в лагере интересной и познавательной.
Каждый день уникален и неповторим. Тот, кто хоть раз побывал в этом замечательном месте, знает, что здесь каждого ожидает насыщенная жизнь, что скучать и грустить ребятам не придётся. Конечно, новичкам всё это пока неведомо, но два дня дружеского общения – и их уже не отличить от «ветеранов»!
Неугомонные вожатые и заботливые воспитатели не оставят им ни минутки для скуки.
Пробуждающая музыкальная зарядка, квесты, интеллектуальные игры, творческие мастерские, спортивные соревнования, водные процедуры и многое другое – вот то, что повторяется изо дня в день и не надоедает никому. Особой «изюминкой» нашего лагеря являются увлекательные экскурсии на живописное озеро. А едут туда наши путешественники по здешней Малой детской железной дороге на поезде, который обслуживают юные железнодорожники.
Вот несколько наших приёмов, которые объединяют и дисциплинируют детей: строиться и идти в столовую можно ведь с весёлой песней, здороваться можно хором или нараспев, а ещё можно устроить внутриотрядный конкурс на самую аккуратно заправленную кровать или оригинально поставленную обувь! Конечно, маленьким отдыхающим помогают заботливые воспитатели, ненавязчиво приучая их к самостоятельности. Ребята постарше уже не нуждаются в постоянной опеке со стороны взрослых, однако и им полезно лишний раз напомнить о распорядке дня, правилах личной гигиены и уходе за вещами.
Проводя лето у бабушки или в городе, пока родители на работе, сложно получить подобный опыт. В команде с единомышленниками повседневные заботы воспринимаются веселее и приятнее.

– Раз уж мы заговорили о детской самостоятельности, скажите, Светлана Юрьевна, какова доля участия вожатых и воспитателей в лагерной жизни детей?
– Лозунг лагеря «Кратово» – безопасность превыше всего! Его знает каждый работник лагеря. Ребята во время летнего отдыха находятся под круглосуточным присмотром опытного и заботливого персонала. Наша опека детей происходит ненавязчиво, но ощутимо. Ночью за каждым отрядом закреплён дежурный вожатый. Территория лагеря огорожена, по периметру ведётся видеонаблюдение, сотрудники охранного предприятия регулярно патрулируют территорию. Высококвалифицированный медицинский персонал также всегда внимателен к детям и готов оказать им помощь в случае необходимости. Кстати сказать, медики в обязательном порядке присутствуют на всех спортивных соревнованиях, общелагерных мероприятиях, а также сопровождают детей в путешествии на озеро.
Ежедневно в лагере проводятся мероприятия различной направленности. Это, например, конкурс актёрского мастерства, битва хоров, конкурсы «Евровидение» и видеоклипов, фестиваль «Две звезды», конкурсы инсценированных сказки и песни, конкурс отрядных компаний, цирковое представление «Сегодня на манеже!» и многие другие. В процессе подготовки к ним на равных участвуют и дети, и вожатые. Ребята демонстрируют свои хореографические, вокальные и артистические достижения. В обязательном порядке есть спортивные игры, творческие мероприятия, работает множество кружков. Особой популярностью у ребят пользуются народные и спортивные игры, городки, а также кружки «Познай себя», «Дороги в будущее», «Акварельная жизнь», «Магия слов», «Юный шахматист», «Поиграйка». «Диджеинг» и т. д. Дети с удовольствием посещают бассейн, оснащённый всеми необходимыми средствами безопасности. За купанием ребят постоянно следят опытный инструктор по плаванию и медицинский работник.

– Лагерь – организация коллективная. Как вашему коллективу удаётся создать сплочённую и дружную команду из детей и взрослых?
– Социализация – это ещё одна причина, почему стоит отправить своего ребёнка в лагерь. Здесь дети учатся дружить! Они вместе с вожатыми репетируют и выступают, готовятся к мероприятиям и соревнуются с другими отрядами в спорте и творчестве, живут и взаимодействуют. Особо хочется отметить шефскую помощь старших отрядов младшим –
помочь заплести косички девчонкам, обеспечить своих подшефных питьевой водой, разучить новый танец или освоить интересную игру. Ребята учатся договариваться и помогать друг другу, слушать и слышать собеседников, тем самым становясь настоящей дружной командой. Многие из них и после смены продолжают дружить друг с другом и с вожатыми, приезжают на мероприятия, родительские дни и встречи. Однозначно заверяю, что дружба, рождённая в лагере «Кратово», самая крепкая!

– Как ваши педагоги решают очень острую проблему подрастающего поколения – зависимость от гаджетов и социальных сетей?
– В нашем лагере нет времени и места для планшетов, мобильных и иных электронных «друзей» детей и подростков. Однако нет и свободного времени, когда ребёнок мог бы заскучать. Соревнования сменяются играми, репетиции – концертами, командные игры – отрядными «свечками». Постоянная занятость, благоприятная атмосфера и новые знакомства позволяют детям максимально быстро переключиться на новую деятельность, освоиться в новом социальном пространстве и увидеть мир в ином, ярком и живом свете, ощутить его реальную, а не виртуальную прелесть и неповторимость.

– Напоследок хочется спросить о том, что вы считаете наиболее важным при организации детского летнего отдыха?
– Не устану повторять, что безопасность и комфортный микроклимат – основа основ при организации работы лагеря «Кратово».
Однако это наша забота, взрослых, а для ребёнка важно всё – питание, доброжелательность, радушие и, конечно же, возможность проявить себя со всех сторон.
Смена в лагере проходит по определённой программе – в ней чередуются игры, тематические меро-
приятия, спорт и творчество. Программа построена таким образом, чтобы расширить кругозор ребёнка, научить его создавать что-то своими руками. А ещё за счёт программного наполнения в лагере удаётся сформировать ситуацию здоровой конкуренции. «Ситуации успеха» создаются для каждого ребёнка, благодаря чему он не только весело и полезно проводит каникулы, но и делает несколько шагов вперёд в своём личностном развитии.

– Итак, каковы же эти 5 причин, по которым необходимо купить путёвку, собрать чемодан и отправить ребёнка в лагерь?
– Да вот же они.
Формирование самостоятельности при принятии решений и при различных видах деятельности.
Максимальная социализация ребёнка, совершен-
ствование умения жить в коллективе.
Развитие творческого, спортивного и интеллектуального потенциала детей и подростков, расширение их кругозора.
Отдых от виртуального мира.
Гарантированная безопасность детей.

– Лето почти закончилось. Есть ли у желающих возможность попасть в лагерь летом 2019 года?
– Конечно, такая возможность есть. Для тех, кто не успел отправить своего ребёнка в детский оздоровительный лагерь «Кратово» в начале или середине лета, организована смена с 1 по 21 августа. Мы ждём всех ребят. Обещаем насыщенную и увлекательную программу. Лагерь в августе поможет детям настроиться на школьные трудовые будни и получить заряд бодрости перед началом учебного года.
Что такое лето? Лето – это лагерь, это маленькая жизнь, которая в «Кратово» проживается на одном дыхании – ни один день не похож на предыдущий, нет ни одного повторяющегося момента, каждый миг уникален и неповторим. Именно этим лагерь и привлекателен, именно поэтому дети едут сюда снова и снова, именно поэтому закрытие каждой смены сопровождается объятиями, слезами расставаний и обещаниями скоро встретиться на любимой и родной территории детства под названием «КРАТОВО».
Мы приглашаем ребят к нам, чтобы окунуться в замечательный и весёлый мир беззаботного и увлекательного детства!
По вопросам приобретения путёвок обращайтесь в Дирекцию социальной сферы МЖД.
Тел.: 8 (499) 623-80-03; 8 (499) 623-84-90; 8 (499) 623-80-94.

Беседовала Анна Никулина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31