17 февраля 2020 07:16

Живые экспонаты обучают

С новым рационализаторским проектом корреспондента «Московского железнодорожника» ознакомил инженер по эксплуатации технических средств Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи (РЦС-7) Илья Верижников. Выполненная разработка представляет собой современную выставочную экспозицию, как называет её автор, развития средств связи и информационных технологий на железнодорожном транспорте.
Илья Верижников находится в постоянном поиске проектов бережливого производства и иных рационализаторских решений
Стоит отметить главную особенность экспозиции: она интерактивная. Говоря иначе, любой желающий познакомиться с включёнными в данное собрание экспонатами получит ещё и возможность взаимодействия с ними.

Для чего нужно такое взаимодействие?
– Представьте себе, – раскрывает Илья Верижников суть замысла, – что вас как будущего связиста, а на данный момент студента учебного заведения вовлекли в экскурсию. Но ни один из подобных «живых» экспонатов не будет предложен вашему обозрению. Такую коллекцию (или собрание) заменит современный тренажёрный комплекс. С его помощью, внеся нужные параметры, вы, скажем, находите место повреждения кабеля связи. Причём самостоятельно. А на очереди другой экспонат. Пусть это будет интеллектуальная игра. Например, под названием «Минутка». Следуя её правилам, вам за отведённое количество времени предстоит дать ответ на вопрос, касающийся истории развития информационных технологий и связи.

К сказанному автор проекта добавляет, что учёт экспонатов экспозиции, по его замыслу, должен производиться в электронном виде с подробным описанием задействованного оборудования. При этом всем копиям технической литературы на заданную тему найдётся место в специально созданном программном обеспечении, которое будет иметь возможность к распространению по всей сети железных дорог. Кроме этого, наличие такой экспозиции предполагает включение в неё соответствующей справочной технической литературы по развитию инженерных и конструкторских умений, различных инструкций, приказов, монтажных схем оборудования и примеров успешно внедрённых рационализаторских предложений. На базе собрания легко будет реализовать различные игровые программы по развитию детского технического творчества. Помимо этого, использование современных технологий, таких как 3D-принтер, позволит сделать точные копии экспонатов. С их помощью появится возможность создавать выездные экспозиции без нарушения работы основной, которую Илья Верижников намеревается разместить в здании Дома связи Курска. Планируемый начальный масштаб реализации проекта – Орловско-Курский региональный центр связи с возможным его дальнейшим тиражированием.

Разработчик благодарит за помощь в реализации проекта, которую оказали ему ведущий инженер РЦС-7 Валерий Булгаков и начальник Московского центра научно-технической информации и библиотек Марина Лупанова.
«Московский железнодорожник» ранее отмечал, что на счету Ильи Верижникова более 10 реализованных рационализаторских проектов. В 2017 году молодой изобретатель был признан лауреатом конкурса «Золотой резерв».

Владимир Иванов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв