05 июня 2020 09:09

Отработать навыки вождения

Работа машиниста сопряжена с высокими рисками. От его действий зависит безопасность движения, пассажиров и грузов. Чтобы минимизировать количество ошибок, допускаемых локомотивными бригадами, их обучение в период освоения профессии должно быть практикоориентированным. В Читинском подразделении Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций будущие машинисты обучаются на специальном тренажёрном комплексе, а также на действующих локомотивах эксплуатационного локомотивного депо Чита.
Тренажёрное обучение позволяет формировать и поддерживать профессиональные навыки управления подвижным составом, навыки работы с техническими средствами, отрабатывать действия в нестандартных и аварийных ситуациях, а также оценить профессиональную готовность локомотивной бригады к управлению локомотивом в типовых и нестандартных условиях. Кроме того, такая подготовка оптимизирует период адаптации локомотивной бригады в начале её самостоятельной работы.

На сегодняшний день в 66 подразделениях учебных центров профессиональных квалификаций сети дорог практическое обучение будущих машинистов ведётся на тренажёрном комплексе 3ЭС5к (подобие кабины электровоза серии 3ЭС5к). В Читинском подразделении Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций для внедрения практико-ориентированного обучения и качественной подготовки работников Забайкальской дороги такой комплекс был установлен в 2017 году.

Главная задача обучения на тренажёре – получение первичных навыков управления локомотивом, которые впоследствии будут применены локомотивной бригадой в самостоятельной работе. Кроме того, тренажёрное обучение помогает будущим работникам избавиться от переживаний, неуверенности при управлении мощным локомотивом в условиях ведения поезда.

За 2018 год на базе Читинского подразделения на данном тренажёре практическое обучение прошли 539 работников локомотивных бригад.

Также на Забайкальской железной дороге внедряются подходы, при которых локомотивные бригады в период обучения в учебном центре могут отрабатывать свои навыки в реальных условиях. По распоряжению начальника ЗабЖД в 2019 году был реализован пилотный проект учебно-тренировочного полигона. Его идея в том, чтобы наши учащиеся смогли пройти практическое обучение на действующих локомотивах серии 2(3)ЭС5к («Ермак») эксплуатационного локомотивного депо Чита. Таким образом, будущие профессионалы максимально адаптируются к условиям работы локомотивных бригад, сводятся к минимуму риски их последующих непрофессиональных действий.

С марта по июнь 2019 года на учебно-тренировочном полигоне прошли обучение более 100 работников локомотивного комплекса. Пилотный проект оказался успешным, поэтому сотрудничество с эксплуатационным локомотивным депо Чита в этом направлении будет продолжено.

Сергей Котельников,
преподаватель
Читинского подразделения Забайкальского УЦПК



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31