03 июня 2020 21:50

Подняться над собой

Как железнодорожники стали марафонцами

Железнодорожники из Нижнего Тагила проверили свои выносливость и силу, преодолев дистанцию XXIV Международного горного марафона «Конжак-2019».
Горный марафон «Конжак» проводится ежегодно близ города Краснотурьинска Свердловской области в первую субботу июля. Уникальная местность и экстремальные условия подъёма до высшей точки дистанции на вершине горы Конжаковский Камень (1569 м) превратили его в самый массовый из всех марафонов России. Трасса проходит по смешанному лесу с преодолением реки по переправе, лесотундре, тундре и непосредственно по гористой части Конжаковского массива.

Участвуют в марафоне и профессиональные спортсмены, и просто приверженцы активного образа жизни. 6 июля на марафонскую дистанцию по пересечённой местности вышли 1433 спортсмена из 180 городов пяти государств, в том числе два железнодорожника из Нижнего Тагила – осмотрщики-ремонтники вагонного эксплуатационного депо (ВЧДЭ-11) Свердловской дирекции инфраструктуры Константин Громков и Анатолий Ероховец. Своими впечатлениями об экстремальной гонке начинающие марафонцы поделились с читателями «Гудка».
«Первый раз на Конжаке я побывал в 2017 году, но не в качестве бегуна – преодолевал дистанцию пешим ходом, без оглядки на время, – написал в редакцию Константин Громков. – Но и тогда, в самом начале дистанции, я не знал, какое серьёзное испытание меня ждёт. Ладно если бы эти километры проходили там, где есть хоть какой-то намёк на дорогу, но не тут-то было. Конжак – это корни деревьев, грязь, горные реки, курумник (россыпи огромных каменных глыб. – Ред.). И почти всё время подъём в гору. У меня в голове не укладывалось, как люди здесь ещё и бегают».

И всё же Константин добрался тогда до вершины Конжаковского Камня, с высоты ему открылись такие красоты Уральских гор, каких он ещё не видел. Ноги болели ещё неделю, но, по его словам, оно того стоило. В следующем, 2018 году он тоже побывал на вершине и даже пытался бежать. Без должной подготовки не особо получилось – бег как таковой закончился где-то на пятом километре. Но в голове крепко засела мысль – следующий марафон он обязательно пробежит!
«Я бегом хоть и не увлекался, но спортом занимался с детства. Готовиться к марафону начал сразу после «Конжака-2018», сначала это были теперь уже смешные для меня 1–2,5 км. Ближе к зиме мы уже бегали по 10 км. В то время мы начали с умом подходить к тренировкам, настроили питание и уже весной бегали свои первые полумарафоны (21 км). Не знаю, откуда появилась такая сила воли – бегать через день и наматывать каждый месяц по 200–250 км, но что есть – то есть. Ближе к марафону мы уже пробегали свои 30 км за 2 часа 20 минут. Пытались имитировать трассу Конжака – бегали по нашим карьерам, горкам, преодолевая подъёмы и спуски. В любую погоду, в любом месте, в любое время шли к своей цели».

Анатолий Ероховец в отличие от Константина раньше на Конжаке не был, бегом тоже не занимался, тренироваться начал исключительно для того, чтобы поучаствовать в марафоне.
«На протяжении 10 месяцев я тренировался для этого забега: завязал с алкоголем и курением, перешёл на правильное питание, но самое главное – поверил в себя, поставил всё на спорт и жил только будущим марафоном. Тренировки за тренировками, день за днём я бежал и бежал к своей цели. И вот результат – 4 часа 43 минуты, 145-е место среди более чем 1430 участников», – рассказал Анатолий в письме в редакцию.

Дистанция в Конжаке – настоящее испытание даже для опытных бегунов, а XXIV горный марафон «Конжак» проходил ещё и в сложных погодных условиях. Перед стартом участников предупредили, что на вершине горы +6, плохая видимость. Задачу до предела осложнял и порывистый ветер с моросящим дождём.
«Волнение в день марафона было запредельным, приходила мысль – а что мы, любители, вообще тут делаем, что здесь забыли?! Но отступать было поздно, – продолжает Константин Громков. – Пробились через толпу как можно ближе к первым рядам спортсменов, чтобы на старте в пробке не терять драгоценное время. Старт мы отработали отлично, но самое серьёзное ждало впереди. Подъём в гору был экстремальным, а местами даже опасным – глина, сырые камни, лужи. Наверное, мои ноги были ещё недостаточно подготовлены к самой тяжёлой части дистанции. Это курумник – огромные камни, по которым не то что бежать, идти было опасно. Три раза я падал, крича от боли. Пробегающие люди поддерживали, подсказывали, что делать, и мне снова удавалось подниматься и бежать. Курумник дался очень тяжело, тут и потерялось время. Спуск обратно показался легче, опять же помогали люди – протягивали руки, кричали ободряющие фразы. Финиш я пересёк со временем 4 часа 46 минут в абсолютном зачёте. Считаю, что для любителя это отличный результат, но останавливаться на этом не собираюсь, следующие марафоны буду бегать с удовольствием. Несмотря на сложность трассы, возвращаться сюда – на Конжаковский Камень, проверяющий характер и шлифующий силу воли, – хочется снова и снова».

По словам Анатолия Ероховца, участие в марафоне – это уже победа.
«Теперь можно смело сказать: «Я – марафонец!» А кто не пытается, у того и не получится. Нужно упрямо стремиться к своей цели, и не важно, как медленно ты продвигаешься, главное – не останавливаться. Победа – не всегда означает быть первым, в этом марафоне все победители, потому что победа – это когда ты стал хоть немного лучше, чем был», – уверен Анатолий Гороховец.

Елена Александрова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31