03 июня 2020 23:09

Рейс с вынужденной остановкой

Машинист электропоезда моторвагонного депо Безымянка Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава Александр Ширшов во время поездки применил экстренное торможение и не допустил наезда на людей.
Утром 9 июля локомотивная бригада пригородного поезда в составе машиниста Александра Ширшова и помощника Евгения Тройникова следовала по маршруту Похвистнево – Самара. Рейс подходил к концу, оставалось несколько остановок в черте города. На 1115-м км перегона Смышляевка – Безымянка Александр Ширшов заметил, как пути переходят женщина и двое детей. Машинист подал сигнал, но женщина даже не смотрела на приближавшийся поезд.

Александр применил экстренное торможение. Электричка – не автомобиль, тормозной путь при скорости 80 км/ч составляет около 300 м. При торможении машинист продолжал подавать сигнал. Женщина услышала, успела подхватить двух ребятишек и перескочить через пути. Электропоезд остановился в нескольких метрах от места, где беспечная мамаша только что перешагивала через рельсы. Только после полной остановки поезда Александр Ширшов перевёл дух, отёр пот со лба и стал докладывать дежурной по станции Безымянка о происшествии.
«Такое в нашей работе бывает, надо быть готовым к нестандартным ситуациям, быть бдительным, чтобы не допустить ЧП, – говорит машинист. – Маршрут Похвистнево – Самара известный. Знаю, что часть маршрута проходит по городу, поэтому важно быть внимательным, как говорится, доверять приборам безопасности, но и за дорогой следить надо», – говорит Александр Ширшов.

Александр Ширшов работает в должности машиниста электропоезда с 2012 года. В прошлом году ему присвоили звание «Лучший машинист третьей степени». Секретами успешной работы Ширшов охотно делится с молодыми машинистами и помощниками.

Свободное время Александр проводит с семьёй – женой Айсылу, дочками Ариной и Полиной. Александр выходит на прогулки, запускает с дочками бумажного змея. Может поработать и на даче, полить грядки, покопаться в огороде, обрезать яблони и груши. И польза, и занятие по душе – природа всё гармонизирует, уверен машинист.

В поездку Александр Ширшов готовит форму, чтобы она была чистой и опрятной. Всё-таки машинист – лицо компании, должен выглядеть представительно. Форма не только дисциплинирует, но и поездку делает комфортной. «Самому приятно, и пассажиры видят – идёт локомотивная бригада РЖД», – не без гордости говорит Александр.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31