03 июня 2020 21:59

Игры с препятствиями

Молодые работники представили новаторские проекты

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошёл первый слёт молодых работников Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ). В нём приняли участие представители всех 16 филиалов дирекции и её центрального аппарата. В течение двух дней молодёжь участвовала в профессиональных, творческих и спортивных конкурсах.
Этот слёт – часть программы «Молодёжь ОАО «РЖД». Его задача – выявление потенциала работников в возрасте до 35 лет. Как рассказали в ЦДМВ, первый слёт молодых работников было решено провести в Екатеринбурге, поскольку в Свердловской дирекции моторвагонного подвижного состава самый активный Cовет молодёжи.
«Моторвагонный комплекс России – лучший филиал ОАО «РЖД» в части экономических и финансовых показателей по итогам 2018 года. Немалая заслуга в этом принадлежит работникам в возрасте до 35 лет, что составляет 42,7% – почти половину общей численности. Креативность и таланты отражены в проектах, которые будут здесь защищаться», – обратился к командам начальник ЦДМВ Андрей Казаков.

Участники разделились на 17 команд – 16 региональных дирекций и аппарат управления ЦДМВ. Каждая команда состояла из восьми человек и имела своё название, девиз и приветствие, подготовила свой проект по повышению эффективности деятельности моторвагонного комплекса. Из представленных новаторских работ жюри, состоявшее из представителей ЦДМВ и Свердловской дороги, выбрало пять финальных проектов, которые прошли защиту перед всеми присутствовавшими руководителями и участниками слёта. По итогам конкурса первое место заняла команда Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава с проектом «Визуализация технологического процесса», предполагающим изменение оформления и формы подачи «типовых технологических процессов управления местной работой» в ОАО «РЖД». Техпроцессы сегодня содержат подробное описание каждой технологической операции и выдают его в виде длинных текстов и сложных таблиц. Молодёжь предложила добавить иллюстрации, на которых демонстрируются проводимые работы и их порядок. Это будет похоже на «техкомиксы», доходчиво и коротко объясняющие суть, помогающие быстрее и точнее выполнить работу.

Второе место досталось команде Западно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава с проектом «Применение альтернативных источников питания МВПС на вспомогательные нужды». Замкнул тройку лидеров коллектив Восточно-Сибирской дирекции моторвагонного подвижного состава с проектом «Повышение качества обслуживания пассажиров в зимний период». По словам ведущего инженера Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава, председателя Совета молодёжи дирекции Анны Бережновой, большое значение слёта состоит в обмене опытом. «Такие мероприятия помогают нам узнать, кто и как решает те или иные вопросы на своём месте, заимствовать позитивные практики у других дирекций», – отметила Анна Бережнова.

Параллельно с конкурсом «домашних» проектов был проведён мозговой штурм по решению наиболее острых и важных вопросов деятельности моторвагонного комплекса и обеспечению безопасности движения. Для участия в мозговом штурме представители региональных дирекций, а также аппарата управления ЦДМВ объединились в пять групп. Каждой группе предложили одну из пяти тем: беспилотные технологии (преимущества и недостатки); применение цифровых технологий при постановке на должность машиниста; инновации: мировые тренды, вызовы времени, применение в ЦДМВ; клиентоориентированность сегодня и завтра: уникальный пакет услуг; поездка – не просто перемещение из одной точки. Победила команда, защитившая проект по теме «Беспилотные технологии (преимущества и недостатки)».

В итоге три «домашних» проекта и один проект мозгового штурма были отмечены дипломами. Андрей Казаков заверил, что дирекция реализует все интересные проекты, даже не вошедшие в число победителей.

Спортивные и интеллектуальные состязания были представлены «Гонкой Героев» и «Логическим многоборьем». «Гонка Героев» – дистанция протяжённостью 1,9 тыс. м с различными препятствиями. В ней первое место заняла команда Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава.

Логическое многоборье включало в себя 16 этапов с заданиями, требующими проявления как физических, так и умственных способностей. Лучшей здесь стала Южно-Уральская дирекция моторвагонного подвижного состава.

Команды, занявшие призовые места, были награждены кубками и подарками.
«Наша задача после слёта – активизация советов молодёжи на местах, чтобы соответствовать лозунгу ЦДМВ: Целеустремлённые, Динамичные, Молодые и Вовлечённые», – подчеркнула заместитель начальника ЦДМВ по кадрам и социальным вопросам Юлия Алексеева.

Слёт молодых работников ЦДМВ станет традиционным. В следующем году его примет Октябрьская дирекция моторвагонного подвижного состава.

Егор Четвериков



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31