08 апреля 2020 00:01

Почтовый ящик с пропиской

Планируется ввести идентификацию пользователей e-mail

В России могут запретить регистрировать электронные почтовые ящики на публичных почтовых серверах без идентификации их владельцев. Соответствующий законопроект вчера был внесён в Госдуму. Предполагается, что такая мера сократит число спам-атак и ложных сообщений о террористических угрозах.
Избежать анонимных сообщений

Законопроект, запрещающий заводить электронный почтовый ящик без идентификации, разработан сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, Александром Башкиным и Александром Карлиным. Изменения предлагается внести в статью 101 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Если поправки будут приняты, новая версия документа вступит в силу с 1 января 2020 года.

В пояснительной записке к закону говорится, что «в 2019 году приобрела массовый характер рассылка на электронные адреса органов государственной власти, объектов социальной или транспортной инфраструктуры заведомо ложных сообщений о предстоящих террористических актах». Так, например, 18 мая неизвестный отправил на электронную почту аэропорта Сочи ложное сообщение о заминировании здания, 19 мая аналогичное сообщение получили в Воронежском аэропорту, а 28 мая – в аэропорту Магадана. Во всех случаях пришлось эвакуировать граждан.
«Принятие законопроекта об идентификации пользователей позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений», – отмечают сенаторы.

Опознавать пользователей почтовых сервисов предлагается по номеру телефона на основании договора об идентификации – такой договор должны будут заключить организатор сервиса электронной почты и оператор связи. Поскольку операторы связи сохраняют паспортные данные своих абонентов, найти злоумышленников, рассылающих ложные сообщения с террористическими угрозами по e-mail, станет легче, отмечают авторы законопроекта.

Пока непонятно, будут ли проходить идентификацию все пользователи электронной почты или только новые. В проекте закона уточняется, что порядок идентификации будет отдельно прописан правительством.

Возможно, процедура идентификации пользователей электронных почтовых ящиков будет аналогична распознаванию пользователей мессенджеров. Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу закон об их обязательной идентификации. Этот закон не имеет обратной силы, то есть идентификацию проходят только новые пользователи мессенджеров.


Перлюстрация электронной почты

Наряду с обязанностями по идентификации на электронные почтовые сервисы возлагаются обязанности по ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.
«Почтовые сервисы должны будут читать наши письма? А как же тайна переписки, гарантированная Конституцией? – недоумевает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Из текста документа неясно, кто – уполномоченный орган федеральной власти или оператор – будет определять, что в сообщении содержится запрещённая информация. В последнем случае речь может идти об автоматической цензуре сообщений».

Конфиденциальность передаваемых электронных почтовых сообщений должны будут обеспечивать сами сервисы электронной почты, говорится в законопроекте.

К слову, организаторы сервисов электронной почты и операторы сотовой связи предложение об идентификации пользователей при регистрации почтового ящика не поддерживают. По мнению вице-президента и технического директора Mail.ru Group Владимира Габриеляна, нововведение может дискриминировать российские компании на отечественном рынке.
«Законопроект неуместен и избыточен: он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки уже неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», – отметил он.

Сотовые операторы, в свою очередь, подчёркивают, что законопроект необходимо вынести на обсуждение с участниками рынка. «Новые правила не должны дискриминировать российские сервисы электронной почты, которые обязаны исполнять все требования к организаторам распространения информации в сети Интернет в отличие от иностранных», – пояснили в пресс-службе «Мегафона».


Корпоративная почта вне подозрений

Пользователей корпоративной электронной почты нововведения не коснутся, поскольку идентификацию должны будут проходить только граждане, зарегистрировавшие почтовый ящик на сервисах электронной почты, включённых в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора. На сегодняшний день туда входят только крупные игроки – например, «Яндекс.Почта», «Почта Mail.Ru», «Рамблер/почта». Кроме того, как ранее пояснил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, достоверность сведений о работниках, пользующихся корпоративными номерами или электронной почтой, подтверждена сотовыми операторами в рамках договоров с компаниями.

Юлия Антич
Виталий Маслюк




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31