22 ноября 2019 11:26

Фантастическое хобби фрезеровщика

Специалист Юрий Кизин создаёт яркие предметы в стиле стимпанка

Фрезеровщик Астраханского тепловозоремонтного завода Юрий Кизин превращает старые вещи в предметы из мира фантастики.
Он с детства увлекался компьютерными играми. А восемь лет назад Юрий Кизин решил перенести детали выдуманного и столь привлекательного ему мира стимпанка в реальность.

Стимпанк – направление научной фантастики, объединяющее технологию и декоративно-прикладное искусство, стилизованное под эпоху викторианской Англии. В дизайне этой субкультуры изобилуют рычаги, шестерёнки, вентили, элементы фэнтези. Русский стимпанк только набирает популярность. Мастеров, работающих в этой технике, немного. В Астрахани их всего пять.
«В моём понимании мир стимпанка – это параллельная реальность, в которой существуют могущественные корпорации, полубезумные учёные, нищие, и каждый пытается выжить как может», – говорит фрезеровщик.

Астраханец в своём необычном творчестве использует различные материалы: медь, латунь, дерево, кожу. В результате из шестерёнок получаются модные серёжки для любимой жены, линзы от макрообъектива идут на изготовление старинных очков гогглов, а водопроводный кран превращается в шариковую ручку. Что-то Юрий находит на блошиных рынках, что-то специально покупает в магазинах.

Дизайнерские вещицы, сделанные астраханским умельцем, неминуемо привлекают внимание. Синтез старины и высоких технологий даёт обширное поле для различных стилистических решений. В арсенале Юрия всевозможные аксессуары и гаджеты – маски, перчатки, пистолеты, брелоки, часы, флешки.

В 2014 году в Галерее современного искусства, которая находится в Астраханском государственном театре оперы и балета, проходила персональная выставка Юрия Кизина. А один из экспонатов – так называемая маска чумного доктора – был снят в российской комедии «День выборов – 2».

Несмотря на успешное развитие своего хобби, мужчина не забывает об основной работе на заводе. И следуя высказыванию «талантливый человек талантлив во всём», Юрий Кизин стал победителем регионального конкурса «Лучший по профессии – 2018».

Собственной мастерской одарённый фрезеровщик пока не обзавёлся. По признанию Юрия, он создаёт стимпанк-шедевры больше для удовольствия, чем для получения материальной выгоды. Хотя его работы представлены на интернет-ярмарке мастеров.

Супруга Валентина поддерживает фантастическое увлечение мужа и порой принимает участие в стилизованных фотосессиях.

Наталья Харина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв