29 октября 2021 00:27

Полувагон доехал до рекорда

Борис Мягков, заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу НПК «Объединённая вагонная компания»

– Борис Анатольевич, в июле впервые на сети РЖД полувагон прошёл 800 тыс. км без ремонта. Как долго он находился в эксплуатации?
– Люковый полувагон в работе на сети с 2014 года. За это время у него не было ни одной отцепки в текущий ремонт, что мы считаем рекордом для российского рынка. Пока это единственный вагон, достигший рекордной отметки.
Кстати, вагон 12-9853 – первая наша модель на тележке 18-9855 с осевой нагрузкой 25 тс. И сегодня данная модель является наиболее массово представленной в сегменте вагонов нового поколения – это более 50 тыс. единиц подвижного состава на сети РЖД.
Полувагон находится в собственности АО «Газпром Лизинг». За время эксплуатации вагон-рекордсмен ежегодно проезжал в среднем по 135 тыс. км, что почти в два раза выше среднесетевого значения для типовых моделей. При этом такой полувагон может доставлять почти на 10% груза больше по сравнению с типовым подвижным составом за счёт увеличенного до 92 куб. м объёма кузова и повышенной до 75 тонн грузоподъёмности.

– Новый рекорд возможен?
– Думаю, что перспективы реальны. Во-первых, рекордсмен ещё находится в эксплуатации, а значит, пробег будет увеличиваться и дальше. Также надо отметить, что есть и другие полувагоны на тележке 18-9855, которые прошли без ремонта более 700 тыс. км, а значит, могут установить в перспективе новые рекорды по пробегу без ремонта.

– Какие конструктивные особенности вагона позволяют увеличить межремонтный пробег?
– В первую очередь уникальная ходовая часть – тележка модели 18-9855. В её конструкции применены современные технические решения и узлы, которые обеспечивают повышенную надёжность при высокой интенсивности работы, улучшают динамические характеристики вагона, увеличивают межремонтный пробег и сокращают стоимость жизненного цикла изделия в целом. К примеру, за счёт применения высокопрочного чугуна адаптер и фрикционные клинья тележки имеют повышенную износостойкость для пробега 1,5 млн км, кассетный подшипник рассчитан на межремонтный срок в 8 лет. Усиленная конструкция боковой рамы обеспечивает повышенные показатели прочности и ресурса пробега, а конфигурация надрессорной балки – равнонапряжённое состояние при нагрузке.
Опыт эксплуатации показывает, что полувагоны, оснащённые тележками 18-9855, за 1 млн км пробега в среднем зайдут около 5 раз в текущий ремонт и один раз в деповской, в то время как типовые вагоны потребуют около 12 текущих и 5 плановых ремонтов.
Кстати, основная доля отцепок тихвинских вагонов в текущий ремонт обусловлена необходимостью обточки колёсных пар, которые в тележке 18-9855 отличаются от типовых аналогов повышенной твёрдостью. Содержание такой колёсной пары в эксплуатации под тихвинскими вагонами на сопоставимых пробегах в 4 раза менее затратно по сравнению с обычной колёсной парой под типовыми вагонами. В основном это связано с тем, что капитальный ремонт колёсной пары с кассетными подшипниками в тихвинских тележках требуется в 2 раза реже, чем для обычных колёсных пар в тележках типа 2. В существующем дефиците цельнокатаных колёс на рынке этот разрыв ещё увеличивается.

Беседовал
Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31