07 июня 2020 07:01

Все за одного

Наши спортсмены готовятся к борьбе за путёвку на Олимпиаду в Токио

Вчера российские волейболисты начали подготовку к олимпийскому отбору. Соперниками россиян станут команды Ирана, Мексики и Кубы, а игры нашей группы пройдут с 9 по 11 августа в Санкт-Петербурге. О победе в Лиге наций и об игровом графике «Гудку» рассказал один из лидеров нашей национальной команды, блокирующий новосибирского «Локомотива» Ильяс Куркаев.
Ильяс Куркаев, блокирующий волейбольного клуба «Локомотив» (Новосибирск), член сборной РФ
– Ильяс, график у вас плотный: практически сразу после завершения чемпионата России начался предварительный этап Лиги наций, во время которого вы облетели весь мир – Сербия, Иран, Бразилия, Австралия. Потом «Финал шести» в США. Победы помогают выдерживать такой темп?
– Мы морально готовили себя к такой напряжённой работе, долгим путешествиям, тяжёлым играм. Для всей команды это определённый вызов. Когда проходишь через такие испытания, на многие вещи начинаешь смотреть иначе. И то, что раньше казалось очень сложным, теперь воспринимается гораздо проще. Огромную роль играет и то, что у нас отличный коллектив. Мы вместе много общаемся. Гуляем, ходим по магазинам, паркам. Вот в Австралии были в зоопарке и фотографировались с кенгуру. Обстановка в сборной комфортная. Это помогает преодолевать трудности.
Конечно, победы добавляли сил – на предварительном этапе Лиги наций мы выиграли 12 матчей из 15. А потом победили в «Финале шести». И теперь оказывается, что всё было не так страшно, как думалось изначально.

– Ряд знаменитых игроков из разных стран обратились с письмом к руководству Международной федерации волейбола, настаивая на том, что график турниров национальных команд сильно перегружен и надо что-то менять. Какое ваше отношение к этому обращению?
– Считаю, что оно актуально. Всё-таки расписание составлено так, что одни команды (как мы в этом году) за месяц преодолели расстояние, равное двум полётам вокруг земного шара. А кто-то играл в основном в Европе. Нужно сделать расписание более справедливым. Ведь одна из главных задач Лиги наций – популяризация волейбола. Люди в разных странах хотят посмотреть на звёзд. Но многие ведущие игроки турнир пропускают именно из-за его графика. Думаю, можно ситуацию как-то поменять. И сделать так, чтобы хорошо было всем – и игрокам, и болельщикам.

– Вернёмся к «Финалу шести» Лиги наций. В решающем матче сборная России встретилась с хозяевами турнира – командой США. Болельщики в этом матче американцам сильно помогали?
– Лично я не слышал шума трибун. Возможно, просто не замечал его, так как был сконцентрирован на игре. Но, откровенно говоря, атмосфера была не очень зажигательной. И сильно разнилась с той, которую мы видели на матчах в Польше, Бразилии, даже в Иране. Для меня это показалось странным. Считаю, что таким финал крупного международного соревнования быть не должен.

– Как настраиваетесь на игры олимпийского отбора?
– Было пять дней на отдых. Победы помогают быстрее восстановить силы. Из всех своих достижений надо брать заряд эмоций на будущее. Не думать о том, как было сложно, а брать положительные моменты, которых было гораздо больше. Да, на отборе соперники нас ждут непростые. Тот же Иран. Кубинцы… Но сборная России будет играть на своей площадке, в Санкт-Петербурге. Болельщики нас поддержат. И все игроки настроены на то, чтобы показать результат. Победа в Лиге наций приятна, но олимпийский отбор для нас важнее. Мы хотим выиграть путёвку на Игры в Токио с первого раза, чтобы не тратить силы и нервы в дополнительных отборочных турнирах.

– У сборной есть время на тренировки?
– Работа выстроена так, что даже при таком плотном графике тренировочный процесс идёт. Да, иногда у нас только одно занятие перед тремя играми, но подходим к нему максимально ответственно. Нужно за одну тренировку «разбудить» тело, чтобы заряда хватило на три игровых дня.

– У вас жена, маленький ребёнок. Как семья относится к тому, что вас в последнее время практически нет дома?
– С пониманием! Работа спортсмена требует и таких жертв.
Конечно, хочется как можно больше времени проводить с семьёй. И когда приезжаю домой, мы практически всё время вместе. Сын растёт не по дням, а по часам, я многое упускаю из этого. Но никуда от этого не деться – такова спортивная жизнь. Знаю, что семья мной гордится. Жена не спит ночами, смотрит игры сборной. И сыну, когда подрастёт, наверное, будет приятно, что отец защищал честь страны.

– Многие специалисты вас называют лидером нынешней сборной России. Вы гордитесь?
– Я думаю, что не стоит выделять кого-то одного. Сборная России – единый механизм, и каждый игрок может забить мяч, который окажется важным и переломным. У нас такой вид спорта, что на одном игроке нельзя «выехать». Ведь даже у хороших волейболистов случаются неудачные дни, когда какой-то элемент не получается – приём или атака. И тогда партнёры могут за него отработать, компенсировать ошибки. И дать возможность проявить себя в тех аспектах игры, где у того игрока всё получается. В общем, побеждает не конкретный игрок – побеждает команда.

Беседовал Роман Вишнёв



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31