21 февраля 2020 16:02

В каждой модели – солнце

Студенты Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) и учащиеся гимназии Российского университета транспорта (МИИТ) стали призёрами Всероссийских инженерных соревнований «Солнечная регата».
Во время соревнований «Солнечная регата» участники презентуют собственноручно сконструированные плавательные средства на солнечных батареях и проводят их испытания.

В этом году соревнования проходили уже в шестой раз. Финал «Солнечной регаты – 2019» состоялся 29 июня в акватории озера Нижний Кабан в Казани. В столицу Татарстана приехали 38 школьных и 7 студенческих команд из 26 регионов России.

Мероприятие организует АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» (АНО «НЦ ИКС») в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ).
«Солнечная регата» – это не просто соревнования молодых инженеров, это школа жизни, воспитывающая специалистов будущего, обладающих технической грамотностью и способных свободно ориентироваться в новейших тенденциях и технологиях», – говорит директор АНО «НЦ ИКС», президент оргкомитета соревнований Евгений Казанов.

Конкурсное жюри оценивало внешний вид судов, мореходные качества. Изюминка соревнования – гонка катеров, где оценивались скорость, маневренность и устойчивость плавательных средств, использование в управлении судовых устройств и оборудования, а также профессиональные качества капитанов.

Конкурсанты соревновались в нескольких номинациях.

Так, дебютант регаты – команда из УрГУПСа «Солнечный регион» в составе студентов электромеханического факультета Артёма Иванова и Ильи Карачёва – занял второе место в номинации «Еврокласс 1 «Электрик» (всего в соревновании представлено три еврокласса, каждый из которых содержит определённые требования к техническим характеристикам судов).

Успешному выступлению студентов предшествовала длительная подготовка: в течение года они проходили теоретические и практические курсы по судостроению и использованию возобновляемых источников энергии на водном транспорте в Центре инноваций и технологий своего университета.
«Участие в регате позволило мне приобрести новые навыки и углубить свои знания в электрике. Соревнования оставили лишь положительные эмоции. Нам удалось познакомиться с интересными ребятами из разных уголков страны», – рассказал «Гудку» Артём Иванов.

Команда гимназии РУТ (МИИТ) «Сокол» заняла второе место в номинации «Соревнования беспилотных моделей судов на солнечных батареях». Гимназисты занимаются в секции по судостроению под руководством преподавателей РУТ (МИИТ) по направлению морского и речного транспорта.

Безэкипажные катера соревновались на точность, выносливость и скорость. Катер команды «Сокол» оказался самым быстрым.
«Мы рассчитывали занять достойное место. Ребята целый год трудились над созданием судна-беспилотника, несколько раз переделывали корпус, пока не достигли желаемых характеристик», – рассказала «Гудку» директор гимназии РУТ (МИИТ) Оксана Мирушина.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31