20 августа 2019 23:03

Верность выбранному пути

Профессиональная деятельность Павла Рыжова связана с охраной правопорядка

Подполковнику милиции в отставке Павлу Николаевичу Рыжову 29 июня исполнилось 65 лет. В адрес юбиляра звучали добрые пожелания не только от друзей и близких, но и от сотрудников Рязанского линейного отдела МВД России на транспорте. Службе в этом подразделении Павел Николаевич посвятил без малого 40 лет жизни.
Павел Рыжов во время посещения Рязанского линейного отдела полиции
Все эти годы профессиональная деятельность Павла Рыжова была связана с охраной правопорядка и обеспечением общественной безопасности на объектах железной дороги Рязанского региона.

Определиться с работой вчерашнему срочнику, отслужившему в начале семидесятых годов в 104-й дивизии воздушно-десантных войск в Кировобаде, было не трудно. Сотрудники с армейской подготовкой, способные выполнять любые задачи, в том числе и повышенной сложности, были необходимы в милиции. Когда Павел, отслужив, вернулся домой, ему сделали предложение, от которого он не отказался.
– На должность милиционера 2 разряда отделения службы линейного отдела милиции на станции Рязань я был назначен в 1974 году, – говорит Павел Николаевич. – В это время руководителем нашего подразделения был полковник Андрей Иванович Черников, которого ветераны и сегодня вспоминают добрым словом.

Свой профессиональный путь в органах внутренних дел на транспорте Павел Рыжов начинал, как и многие другие будущие руководители, в самой «народной», патрульно-постовой, службе. Именно с неё начинается знакомство со спецификой системы организации безопасного пребывания граждан на вокзалах и перронах, на крупных пассажирских комплексах и малых станциях. А разницы в том, где именно приходится выполнять свои должностные обязанности, Павел Рыжов никогда не видел. По его мнению, везде, где находится человек в форме, пассажиру должно быть спокойно.

А ещё Павел Рыжов всегда заботился о микроклимате в коллективе. Примером для него являлся всё тот же Андрей Черников, при котором огромное внимание уделялось созданию оптимальных условий труда сотрудников милиции. Именно он стал инициатором возведения нового здания линейного отдела внутренних дел.
– В его строительстве принимал участие весь личный состав, – вспоминает Павел Николаевич. – Люди стали более сплочёнными, у них появились общие интересы.

Как отмечает ветеран, всё это положительно сказалось на результатах работы. Каждый сотрудник, сталкивавшийся с любым, даже самым мелким, нарушением, считал своим долгом помочь человеку, попавшему в беду в максимально короткий срок. Множество правонарушений раскрывалось тогда именно «по горячим следам».

Около пяти лет Павел Рыжов постигал азы нелёгкого труда. За это время намётанным стал его глаз, наработанным опыт, фирменным – стиль работы, что позволяло эффективно справляться с возложенными задачами не только по факту какого-либо происшествия, но и в целях его предупреждения. Только после этого милиционер Рыжов стал старшим инспектором. На новой должности ему пришлось с учётом внушительной практики принимать участие в обучении сотрудников, разработке новых постов и маршрутов. А после 20 лет безупречной службы была первая «горячая» точка – Чечня.
– В 1995 году я принимал участие в контртеррористической операции. В связи с обострением ситуации в Чеченской республике организовывались дополнительные меры по стабилизации, и такие командировки тогда были довольно обычным явлением, – воспоминает об этом подполковник милиции в отставке, награждённый Указом Президента Российской Федерации медалью «За отличие в охране общественного порядка», предельно сдержанно.

В 2001-м Павлу Николаевичу Рыжову довелось ещё раз побывать в Чечне, уже в должности командира сводного отряда. По возвращении его ждали ещё десять лет службы в должности заместителя начальника линейного отдела. Когда пришла пора выхода на пенсию, у подполковника милиции появилась возможность отдохнуть, больше уделить внимания домашним делам.

Павел Николаевич Рыжов – частый гость в Рязанском линейном отделе внутренних дел. С ним с удовольствием общаются не только те, кто помнит ветерана по годам совместной работы. Его открытость и готовность помочь неизменно находят отклик в сердцах молодых сотрудников, стоящих на страже безопасности магистрали.

Екатерина Сазонова,
старший юрисконсульт
Рязанского ЛО МВД России на транспорте,
общественный корреспондент
«Московского железнодорожника»
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв