15 июля 2019 20:58

Точные и быстрые

Третий сетевой конкурс профессионального мастерства машинистов козлового крана собрал в Саратове 10–11 июля 30 наиболее опытных и талантливых механизаторов, представляющих 16 дирекций по управлению терминально-складским комплексом. Лучшим по итогам состязаний признан машинист козлового крана Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Сергей Зыкин.
Каждый из участников, среди которых восемь женщин, прошёл предварительный отбор на своей дороге.

Конкурс стартовал в конференц-зале гостиницы «Богемия», где конкурсантам предстояло пройти проверку теоретических знаний. Волнующихся механизаторов морально поддержал главный инженер Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Алексей Курочкин. «От вашего мастерства зависит успешность нашей дирекции и компании в целом», – сказал Алексей Курочкин, пообещав от лица руководства продолжить создавать для механизаторов комфортные и безопасные условия труда, обновлять парк механизмов (грузовые дворы от Калининграда до Дальнего Востока обслуживают 800 козловых кранов).

На то, чтобы ответить на 10 вопросов о требованиях нормативной документации по промышленной безопасности, охране труда и обязанностях работника, согласно Трудовому кодексу, участникам потребовалось 15 минут. Мини-экзамен успешно сдали 10 человек, в том числе четыре женщины.

Финальный этап борьбы за звание лучшего крановщика сети проходил в здании Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций на тренажёре оператора козлового крана МККС-42Км. На нём нужно было продемонстрировать навыки рациональных приёмов и методов погрузки контейнеров с грузовой площадки на железнодорожные платформы.

Тренажёр состоит из кабины машиниста с пятью мониторами и пультом управления механизмами крана. Рядом – место инструктора, который на трёх мониторах наблюдает за действиями крановщика. На сети всего три таких симулятора. Приволжская дирекция получила тренажёр от ОАО «РЖД» за победу в сетевом конкурсе по бережливому производству в 2018 году.

Конкурсанты по очереди заходили в тренажёрную кабину и старались зацепить контейнер спредером и переместить его с грузовой площадки на платформу за семь минут. При этом нужно было не забывать подавать сигналы, сопровождающие начало каждого действия. Самым сложным, как потом признавались механизаторы, было ровно установить контейнер на фитинговые упоры платформы – эта операция требует ювелирного управления джойстиками.

Первым кабину занял машинист козлового крана Горьковской дирекции Сергей Власов. Более 11 лет он на своём кране КК-12.5 выгружает из полувагонов сталь, стекло, биг-бэги (большие мешки) с солью, песком, удобрениями. Из кабины тренажёра Сергей вышел растерянный: не уложился в отведённые минуты – показалось, что неточно установил контейнер на упоры, приподнял его и потерял драгоценные секунды.

О крановщице Северо-Кавказской дирекции Светлане Гомер говорят, что она тонко чувствует кран, а её руки – словно продолжение контроллера, управляющего машиной. Трубы, рельсы, шпалы, бочки со сжиженным газом она выгружает плавно, быстро, без раскачки груза. Но и Светлане не удалось избежать ошибок на конкурсном задании – забыла подавать сигналы.

Эта ошибка, наряду с неточным попаданием спредера на контейнер и контейнера на фитинги платформы с первого раза, была самой распространённой на конкурсе, отметил заместитель начальника отдела производственно-технической службы Центральной дирекции Александр Виноградов. И всё же нашлись профессионалы, сумевшие обуздать тренажёр.

Победитель конкурса Сергей Зыкин на теоретическом и практическом этапах набрал максимальное количество баллов – 52,2. Приволжский механизатор сумел за пять минут установить контейнер на платформу, допустив всего три ошибки.

Второе место занял крановщик Красноярской дирекции Дмитрий Чуруксаев, третье – Светлана Татаринова из Калининградской дирекции.

Трое призёров получили почётное звание наставников, ценные подарки и сертификаты на ежемесячную надбавку к зарплате в течение года.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Саратов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв