21 февраля 2020 15:15

Бухгалтер против мусора

Ведущий бухгалтер сводного отдела региональной отчётности Куйбышевского регионального общего центра обслуживания Елена Олейникова готовится к выезду на экологическую акцию в национальный парк «Самарская лука». Елена – лидер группы эковолонтёров Куйбышевской дороги и автор экологического проекта «Чистый лес».
В июне Елена Олейникова победила в конкурсе волонтёрских (социальных) проектов «Проводники хороших дел», который ОАО «РЖД» и Благотворительный фонд «Почёт» приурочили к празднованию 45-летия начала строительства БАМа. Её проект назывался «Чистый лес – здоровое будущее Самары».

В инициативной группе кроме неё поначалу было всего два человека – ведущий специалист по управлению персоналом Куйбышевской дирекции инфраструктуры Юлия Романова и студентка самарского колледжа Алиса Гросс.

За плечами этих девушек уже несколько экологических рейдов и акций.
«Заниматься экологическими проблемами мы начали в прошлом году, когда провели первую акцию на Мастрюковских озёрах в Самарской области. Часто выезжали с ребятами на природу, участвовали в велопробегах и видели, что в лесах, особенно в так называемых горах, много мусора, начали появляться несанкционированные свалки. Так возникла идея организовать группу добровольцев и по возможности убирать мусор», – рассказывает Елена Олейникова.

Ребята выбирают для акций знаковые места Самарской луки: Сокольи и Жигулёвские горы, районы Национального парка «Самарская лука». Практически везде здесь оставил свои следы человек неразумный, в живописных уголках разбросаны бутылки, пакеты, стекло, строительный мусор.

Через Совет молодёжи Куйбышевской дороги Елена обратилась к неравнодушным железнодорожникам с призывом навести порядок в лесу после зимы.

Откликнулись многие, в том числе студенты самарских вузов. Экологическую акцию провели в апреле у подножия горы Тип-Тяв в Красноглинском районе Самары.
«Это уникальный природный объект, наивысшая точка Сокольих гор – высота над уровнем моря 282 м. Пожалуй, это самое красивое место на Средней Волге», – отмечает Елена.

После этой акции и родилась идея создать инициативную группу по уборке подножия горы и лесной зоны на самой горе. Три девушки – волонтёры инициативной группы – собрали мусор в пакеты, общий объём получился 500 литров. «Конечно, в масштабах горы это немного, поэтому возникла идея подать заявку на участие в конкурсе «Проводники хороших дел», – рассказывает Елена Олейникова.

Победа в конкурсе принесла небольшой грант – около 7 тыс. руб. – на реализацию проекта «Чистый лес – здоровое будущее Самары». Деньги пойдут на покупку мешков, перчаток, обедов для добровольцев и, если потребуется, аренду автомобиля для вывоза мусора.

В августе планируется повторить акцию в «Самарской луке». Инициативная группа выросла до 20 человек. В акции также примут участие пенсионеры-железнодорожники, выразившие желание участвовать в таком нужном проекте.

В планах эковолонтёров очистить от мусора гору Тип-Тяв, навести порядок рядом с ней и поддерживать его до наступления холодов.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31