29 февраля 2020 07:22

В ногу со временем

Программы курских железнодорожников вызвали интерес у бизнес-сообщества и жителей региона

Железнодорожники Орловско-Курского региона приняли участие в VIII Среднерусском экономическом форуме и XIX межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарке «Курская Коренная ярмарка – 2019», которые проходили в Курске под патронажем областной администрации. Подводя итоги проведения мероприятий, исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт выразил благодарность руководству Московской железной дороги и Орловско-Курского региона.
Основная тема VIII Среднерусского экономического форуме, проходившего в Курске 27–29 июня, была обозначена как «Цифровой регион». В её обсуждении приняли участие 2,5 тыс. делегатов. Два дня представители органов власти, бизнеса, специалисты в сфере IT-технологий обсуждали проблемы внедрения цифровых технологий в экономику обширного региона. Перспективные разработки в различных сферах показали десятки компаний. В их числе были и представители подразделений, работающих на полигоне МЖД.

Внедрение цифровых технологий и онлайн-сервисов в компании ОАО «РЖД» повышают качество и привлекательность транспортных и логистических услуг. Делегация столичной магистрали представила гостям и участникам форума приоритетные направления подобных сервисов в области организации пассажирских и грузовых перевозок. В частности, подключение к автоматизированной системе централизованной подготовки и оформления перевозочных документов. Участникам и посетителям рассказали о новом скоростном подвижном составе, который выходит на пассажирские маршруты центра России.

Курская область – давний и надёжный партнёр Московской железной дороги. Сегодня промышленные предприятия области динамично развиваются, обеспечивая порядка 33% от общей доли погрузки магистрали.

Задают тон не только такие крупные предприятия как Михайловский ГОК, но и представители малого и среднего бизнеса. В связи с этим тема усовершенствования и внедрения новых сервисов в области грузоперевозок особенно актуальна.

Как отметил заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев, сегодня в Курской области клиентами железнодорожников являются 146 грузоотправителей. Экспозицию, представленную железнодорожниками на VIII Среднерусском экономическом форуме, осмотрел врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Специалисты Московской железной дороги рассказали ему о проводимой работе по внедрению онлайн-продуктов в компании ОАО «РЖД». Роман Владимирович высоко оценил использование сервисов, дающих возможность дистанционно оформлять перевозочные документы, что упрощает процесс организации грузоперевозок и значительно сокращает издержки.

Делегаты форума от Московской железной дороги говорили и о работе, проводимой в сфере пассажирских перевозок. В марте этого года Правительство Российской Федерации утвердило долгосрочную программу развития Российских железных дорог, которая, в частности, включает проект «цифровая железная дорога». Вопросам цифровизации РЖД в документе посвящена отдельная часть. Уже сегодня в компании поэтапно внедряют целый ряд цифровых проектов. Преимущества таких электронных сервисов в сфере пассажирских перевозок, как, например, оформление электронных билетов на перевозку багажа или заказ дополнительного питания на весь маршрут следования в поезде по разнообразному меню и по доступной цене, уже успели оценить многие пассажиры. Ожидается, что в ближайшем будущем доля электронных билетов в поездах дальнего следования должна составлять не менее 70%, а доля услуг грузовых перевозок и сопутствующих сервисов, доступных к оформлению в электронном виде, не менее 75%.

Участники мероприятия обсудили и вопрос организации движения поездов без машинистов. Завод «Уральские локомотивы» передал в компанию «Российские железные дороги» для тестирования первый скоростной электропоезд «Ласточка» с системой «машинного зрения». Он будет двигаться по заданному графику и прибывать на станцию к определённому времени. В конце июня поезд поступил в Московскую дирекцию скоростного движения. Сейчас на станции Андроновка Московского центрального кольца он проходит период подготовительных и наладочных работ.

Выступая на форуме, заместитель начальника МЖД по взаимодействию с органами власти Олег Прохоров заявил, что вопросы, касающиеся цифровой экономики, неразрывно связаны с железнодорожным транспортом, который всегда являлся определяющим для страны. По его словам, внедряются новые технологии по ремонту подвижного состава, по управлению перевозочным процессом, проводится работа по полигонным технологиям. Объединяются полигоны железных дорог и управление перевозками ведётся из единого диспетчерского центра.

Эстафету у Среднерусского экономического форума приняла XIX межрегиональная универсальная оптово-розничная ярмарка «Курская Коренская ярмарка – 2019», которая была организована 27–30 июня в местечке Свобода Курской области. И здесь Московская железная дорога представила тематическую экспозицию.

Посетители Курской Коренской ярмарки смогли ближе познакомиться с историей железнодорожного транспорта. Этапы развития столичной магистрали нашли своё отражение в экспонатах, подготовленных на основе музея Курского железнодорожного узла.

Здесь можно было позвонить в станционный колокол, увидеть макеты железнодорожных составов, а также проверить свои знания в викторине по истории железных дорог. Этой возможностью воспользовался и врио губернатора Роман Старовойт. Надев фуражку станционного смотрителя XIX века, он позвонил в колокол. А затем, правильно ответив на вопросы викторины, получил в качестве приза фирменный стакан с подстаканником.

На ярмарке вновь были затронуты темы цифровизации услуг железнодорожного транспорта. На имеющиеся вопросы гости мероприятия смогли получить квалифицированные ответы от представителей Орловско-Курского агентства фирменного транспортного обслуживания, работников вокзального комплекса и сотрудников пригородной пассажирской компании, а также напрямую обратиться к заместителям начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбеку Озиеву и Юрию Кобзарю.

Например, жителей областного центра интересовало, будет ли улучшаться качество обслуживания пассажиров на железнодорожном вокзале Курска. Отвечая на эти вопросы, заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Мухарбек Озиев сообщил, что важным шагом в этом направлении станет реконструкция железнодорожных «ворот города». По его словам, до 2024 года на реконструкцию курского вокзала компания ОАО «РЖД» выделит около полумиллиарда рублей. Это значительные инвестиции. Кроме того, совместно с администрацией региона ведётся работа над оптимизацией перевозочного процесса, что позволит облегчить пассажирам задачу по смене одного вида транспорта на другой. При личной поддержке начальника Московской железной дороги Михаила Глазкова в скором времени в Курске появится единый транспортно-пересадочный узел. Реализация данного проекта положит начало первым в Курской области интермодальным перевозкам.

Андрей Сорокин
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31