17 февраля 2020 07:39

От фотокружка до мобильной академии

Ирина Драницына, ведущий специалист по проектной деятельности БФ «Почёт»

Благотворительный фонд «Почёт» запускает новые программы исходя из интересов пенсионеров.

Зачастую идеи для новых направлений деятельности подсказывают нам участники действующих проектов. К примеру, по результатам первого конкурса «Проводники хороших дел», который проводился на Октябрьской железной дороге в 2017 году, грант получил волонтёрский проект «Творческие мастерские». Он включал три мастер-класса, где пенсионеры и железнодорожники учились декупажу, витражной росписи и валянию. Потом мы решили создавать подобные творческие мастерские по всей сети. Первая мастерская начала свою работу осенью прошлого года на Горьковской дороге. В ближайшее время планируем привлечь к этому проекту ветеранов Южно-Уральской, Октябрьской и Калининградской дорог.

На примере творческих мастерских мы убедились, что людям старшего поколения интересно делать что-то своими руками. В перспективе этот проект может перейти в область социального предпринимательства – в этом случае наши пенсионеры будут заняты и у них появится дополнительный заработок.

В этом году на конкурс «Проводники хороших дел» поступило уже более 170 заявок. Анализируя волонтёрские инициативы, нацеленные на поддержку людей старшего возраста, а также общественно значимые проекты, в которые вовлечены сами пенсионеры, мы определяем, как нам развивать собственные программы и проекты.

Фонд «Почёт» уже несколько лет подряд проводит фотоконкурс «Молоды душой», который призван раскрыть творческий потенциал участников. Среди пенсионеров много людей, которые давно увлекаются фотографией, а сейчас интерес к этому делу возрождается, потому что даже с помощью телефона можно делать уникальные и красивые кадры.

Благодаря этому конкурсу и инициативе наших пенсионеров родилась новая обучающая программа – фотошкола для начинающих, которая была реализована в Самаре, Кирове, Челябинске и Северобайкальске. Пенсионеры, прошедшие курс обучения, смогли повысить уровень своего фотомастерства: получили новые знания и практические навыки, узнали, какие возможности даёт современная техника, как можно снимать, какие модные тенденции существуют в фотографии.

Программа фотошколы была специально разработана под потребности людей старшего поколения. И мы получили много благодарностей от тех, кто прошёл это обучение. Многие регионы также просят провести у них такую школу.

К слову, один из участников фотошколы, которая была организована в Челябинске, стал призёром фотоконкурса «Молоды душой» в этом году – Вячеслав Захаров занял второе место в номинации «Ваша победа в наших сердцах» с фотографией «В гостях у ветерана ТЧ-2».

Большой популярностью пользуется и программа фонда «Мобильная академия для старшего поколения», с помощью которой мы обучаем пенсионеров работе на смартфонах и планшетах. Интерес к программе нетрудно объяснить – в современном мире без гаджетов никуда, их часто дарят нашим пенсионерам дети и внуки. Но люди старшего поколения часто испытывают недоверие к гаджетам и приложениям, притом что современные мобильные технологии и сервисы могут упростить их жизнь.

«Мобильная академия» учит их обращаться с гаджетами, помогает разобраться в новых для них технологиях, освоиться в Интернете. Группы формируются в советах ветеранов железных дорог: на сегодняшний день география курсов охватывает 13 полигонов железных дорог и 21 город. Занятия проходят в два семестра: с января по май и с сентября по декабрь.

Для записи на курс можно обратиться в совет ветеранов вашего района либо в БФ «Почёт».


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв