26 февраля 2020 13:22

Встреча 15 лет спустя

29 июня 2019 года в Петербургском государственном университете путей сообщения императора Александра I прошла встреча выпускников факультета «Управление процессами перевозок» 2004 года.
«Питомцы гнезда Бетанкурова», 15 лет назад они покинули alma mater. Не все из них связали свою жизнь с железной дорогой, но именно в университете произошло становление их как личностей.

Выпускники, получившие путёвку в жизнь в 2004 году, по традиции собрались у памятника организатору и первому ректору университета Августину Бетанкуру и возложили цветы – дань памяти выдающемуся инженеру, педагогу и государственному деятелю.

Встреча продолжилась в одной из аудиторий факультета. Здесь бывших студентов приветствовали проректор по воспитательной работе и связям с производством Пётр Рыбин и декан факультета «Управление перевозками и логистика» Олег Кизляк, заведующий кафедрой «Управление эксплуатационной работой» Алексей Котенко и доцент кафедры «Логистика и коммерческая работа», в прошлом заместитель декана факультета Владимир Ефимов. С радостью повстречались выпускники с преподавателями Мариной Губарь, Ириной Савушкиной, Наталией Фёдоровой.

Пётр Рыбин и Олег Кизляк рассказали о сегодняшнем дне университета. С большим удовлетворением встретили выпускники известие о том, что попечительский совет ПГУПСа на недавнем его заседании возглавил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Также с удовлетворением воспринято его заявление о возможности университета стать базовым учебным заведением для российских железных дорог. Рассказ о жизни факультета тоже вызвал неподдельный интерес: за эти годы почти вдвое увеличилось количество обучающихся!

Удивительно, но, попав за парты, взрослые люди, состоявшиеся специалисты вновь стали молодыми и весёлыми студентами. Да и преподаватели тоже словно вернулись в начало 2000-х. Шутки, воспоминания, смех – как будто не было за плечами этих пятнадцати лет! Владимир Ефимов сохранил статистику успеваемости, а также фотографии тех лет. Похожие чувства удалось испытать ещё раз, когда уже сами выпускники показали на большом экране видеозарисовку из фотографий своей студенческой молодости. Но в большей степени всё-таки преобладали веселье и радость.

Годы обучения собравшихся на встречу пришлись на период становления в университете студенческого самоуправления. Поэтому выступление сегодняшнего председателя cтуденческого совета факультета Фёдора Смирнова было встречено с интересом и пониманием. Забавно, но очень живую реакцию вызвал рассказ о проводящихся сегодня конкурсах «Мисс ПГУПС». Женская половина сразу же захотела вновь поступить в вуз, чтобы стать участницами состязания на звание самой обаятельной и привлекательной!

Среди собравшихся на юбилейную встречу был первый председатель cтуденческого совета ПГУПСа Леонид Нерезов. Тогда, в далёком 1999 году, молодые люди решили подарить университету памятный хрустальный Кубок, символизирующий уважение к вузу, в который они только-только поступили. И вот теперь, спустя 20 лет, второй Кубок уважения и благодарности был торжественно вручён декану факультета Олегу Кизляку, а Малый кубок передан cтуденческому совету. Леонид Нерезов пожелал молодёжи продолжать нести «тот факел, который был зажжён 20 лет назад», признав тем самым достойной работу сегодняшних самоуправленцев.

В завершение встречи её участники выразили единодушное желание вступить в Корпус выпускников университета. Им были вручены сертификаты и атрибутика членов корпуса.

А на прощание прямо в аудитории новоявленные члены Корпуса выпускников хором исполнили студенческую песню, слова которой «…и благодарно хранят поколения память минувших времён», конечно же, отвечают и настроению, царившему на встрече, и чувствам, которые питают выпускники к своей alma mater!

Алексей Чумаков



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31