26 февраля 2020 13:25

Создание ценностей переложили на карту

Сергей Шорохов, начальник отдела организации и оплаты труда Северной дороги

– Компания подвела итоги эффективности узловых рабочих групп (УРГ) в I квартале. УРГ Северной дороги заняли призовые места во всех категориях. Какую роль в этом сыграло участие инженеров по организации и нормированию труда?
– Узловые рабочие группы начали использовать потенциал наших инженеров для улучшения ключевых показателей работы станций. Так, для изучения причин невыполнения экономических или технологических показателей наши специалисты, вошедшие в состав УРГ, стали применять инструменты картирования потока создания ценностей. В ходе построения карты инженеры анализируют выполнение норм выработки по подпроцессам, выявляют несоответствия, устанавливают, на каких технологических операциях нормы времени завышены, где есть возможность сократить время ожидания. Трудовики выявляют на рабочих местах позиции, где сотрудники не выполняют нормы трудовых затрат.
Показательный пример на станции Вологда: достаточно было переставить в другое место стеллаж с тормозными башмаками для закрепления состава, что позволило сократить расстояние прохода и обеспечить выполнение норматива.

– Что стало точкой отсчёта?
– Впервые трудовики магистрали активно подключились к работе УРГ в прошлом году при реализации «Проектного офиса по стабилизации работы станции Ярославль-Главный». Наши инженеры выполнили комплексные хронометражи рабочего времени, подробно исследовали процессы прибытия, формирования и отправления поездов в разрезе различных хозяйств. Это позволило выявить и устранить скрытые от внимания потери, а в итоге улучшить производственный процесс на станции Ярославль-Главный. Удачный опыт решили распространить на все УРГ дороги.

– Как распределились места лучших узловых рабочих групп на СЖД?
– Первое место в категории «Сортировочная» присуждено УРГ Вологда (станция Лоста), лидером в категории «Грузовая» стала УРГ Новоярославская, второе место в категории «Участковая» заняла УРГ Обозерская.
Надеюсь, опыт активного участия трудовиков магистрали в работе УРГ будет востребован на сети.

Беседовал
Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31