08 апреля 2020 14:41

Движение без стеснения

Станислав Зотин, заместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»

Федеральная пассажирская компания проводит системную работу по улучшению условий и повышению доступности поездок для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. И спрос на перевозки со стороны таких граждан растёт. Так, в прошлом году поездами АО «ФПК» воспользовались 143,8 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2017-го.

Создаются комфортные условия в поездах. За счёт приобретения новых и модернизации существующих ежегодно увеличивается количество специализированных вагонов с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями, в которых предусмотрены подъёмные посадочные устройства, увеличенная ширина дверей вагона, тамбура, коридора и туалета. Такая конструкция позволяет пассажирам передвигаться внутри вагона на кресле-коляске.

В настоящее время на сети эксплуатируется 784 вагона, оборудованных купе для пассажиров с ограниченными возможностями. В 2018 году АО «ФПК» приобрело 28 таких вагонов, ещё 43 штабных вагона были дооборудованы специальным купе во время капитального ремонта.

Если в составе пассажирского поезда дальнего следования отсутствует вагон с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями, он может быть включён в него по заявке пассажира, поданной через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД» или билетную кассу.

В 2018 году было обработано 597 заявок по включению специализированных вагонов в состав поезда, что на 24% больше, чем годом ранее. Для маломобильных пассажиров действует сервис дистанционного оформления электронных билетов на специализированные места через Интернет. Проездной документ могут оформить инвалиды-колясочники и сопровождающие лица, зарегистрированные в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД». В 2018 году на сайте ОАО «РЖД» оформлено почти 5 тыс. электронных билетов, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель 2017 года.

Работники поездных бригад, связанные с обслуживанием маломобильных пассажиров, проходят занятия по изучению правил обслуживания таких граждан и этике общения с ними.

Для повышения доступности поездок для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья действуют специальные скидки на проезд. При покупке билетов в специализированное купе поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» для инвалида и его сопровождающего действует скидка 50%.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31