30 ноября 2020 05:10

По стандартам Евросоюза

Железнодорожный вокзал Вильнюса станет бизнес-центром

Союз архитекторов Литвы отберёт проектировщиков для реконструкции Вильнюсского железнодорожного вокзала. Профессиональное объединение выиграло конкурс государственных закупок, объявленный АО Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД).
Напомним, ЛЖД с июля 2018 года реализуют проект «Вильнюсский общественный логистический центр» (Vilniaus Connect), который предусматривает создание современного многофункционального транспортного узла на территории более 20 га.

Соответствующее соглашение подписали генеральный директор АО Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Предварительную стоимость проекта мэрия оценивает в 22 млн евро. Как ранее отмечал Мантас Бартушка, сейчас штаб-квартира и подразделения ЛЖД расположены в разных местах, и компания дополнительно расходует средства на управление недвижимостью и штатом. «Мы стремимся повысить эффективность нашей деятельности и снизить стоимость управления недвижимостью. В то же время мы хотим улучшить условия труда сотрудников, предложить им работу, соответствующую современным потребностям, с досуговым и общим пространством. В этом районе, где расположен железнодорожный вокзала Вильнюса, запланированы значительные изменения, и переезд штаб-квартиры станет началом для модернизации железнодорожной станции, которую мы планируем превратить в современный центр бизнеса и мобильности», – отметил Мантас Бартушка.

На территории железнодорожного вокзала предусмотрено строительство двух автостанций, соединённых с подземным пассажирским переходом, делового центра для бизнеса, штаб-квартиры ЛЖД и муниципальной администрации. Однако пока не готова проектная документация для масштабных преобразований. Как пояснил «Гудку» заместитель руководителя департамента коммуникаций ЛЖД Мартинас Бурба, Союз архитекторов был единственным участником государственных закупок.
«Хотел бы отметить, что по условиям государственных закупок союз должен организовать международную архитектурно-урбанистическую мастерскую, чтобы отобрать лучшие идеи для трансформации территории в проект Vilnius Connect. По предварительным расчётам, он должен быть реализован к 2027 году. Ожидаем, что к сентябрю будут даны рекомендации по единому развитию территории и поставлены задачи по проведению дальнейших архитектурных конкурсов и реорганизации территории», – уточнил Мартинас Бурба.

По словам председателя Союза архитекторов Руты Лейтанайте, в проектных мастерских будут работать несколько коллективов, не менее четырёх человек в каждой. В одну войдут специалисты по градостроительству и архитектуре, в другую – специалисты в области транспорта. Рабочая комиссия будет состоять как минимум из пяти экспертов. Им предстоит определить, какие проектные предложения позволят максимально эффективно совместить транспортную и городскую инфраструктуру в одном месте.

ЛЖД и мэрия города планируют построить Вильнюсский соединительный центр по примеру вокзалов Берлина, Франкфурта и Вены, где предусмотрен широкий спектр услуг – питание, проживание, аренда офиса, и всё в одном месте для пассажиров.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31